Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор событий май 2022

Обзор событий май 2022
02.06.2022
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2022 года


Обзор событий май 2022

Мировые рынки

ФРС США в мае, как и ожидалось, подняла ставку на 50 бп. и объявила о плане сокращения своего баланса с 01 июня. Судя по комментариям директоров регулятора, планируется ужесточать ДКП, но умеренными темпами, чтобы постараться смягчить потенциальную рецессию в экономике.

А экономические индикаторы, в свою очередь, показывают, что мировая экономика уже дает сбои. Ритейлеры США выпустили резко негативные ожидания по своим прогнозам. Индекс деловой активности в сфере услуг Китая за апрель сильно упал, экспортные продажи показали наибольшее падение за 2 года, снизилась занятость, а инфляция ускорилась на фоне локдаунов в Шанхайском регионе. Кроме того, ЕС в конце месяца принял шестой пакет санкций, который, помимо прочего, включает частичное эмбарго на российские нефть и нефтепродукты. Инфляция в развитых странах находится на максимальных за многие десятилетия уровнях.

Несмотря на сохраняющийся набор негативных факторов, инвесторы использовали любой позитив в экономических данных или отчетах для покупки акций. В результате мировые фондовые индексы закончили май разнонаправленно: S&P-500 показал нулевую динамику, NASDAQ упал на 2,05%, немецкий DAX прибавил 2,1%, а французский CAC-40 снизился на 1,0%, фондовые индексы восточноазиатского региона, где наблюдается относительно невысокая инфляция, выросли (японский Nikkei225 +1,6%, китайские от +1,5% до 4,5%).  

Товарные рынки

Цены на нефть продолжили расти (+11,1% по итогам месяца) на фоне частичного эмбарго нефти из РФ. Цены на газ также находятся на высоких уровнях. Часть европейских стран пока не могут заменить российскую нефть. Ожидается, что большой объем нефти и нефтепродуктов так или иначе продолжит поступать в Европу в течение еще долгого времени. Вероятно, высокие цены на топливо сохранятся до тех пор, пока не установятся новые логистические маршруты, либо мировая экономика должна свалиться в рецессию.

Цена на золото на NYMEX снизилась на 3,15% на фоне ужесточения ДКП ФРС США и отсутствия ухудшений в геополитике. 

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок очередной месяц закрыл разнонаправленно: индекс МосБиржи снизился еще на 3,65%, а индекс РТС благодаря дальнейшему укреплению рубля к доллару США вырос на 11,7%.

На данный сегмент российского рынка продолжают влиять ряд факторов: угроза введения новых санкций влечет за собой изменение экспортных и импортных логистических цепочек, испытываются сложности со сбытом продукции и поставок комплектующих во всех отраслях российской экономики. Все это серьезно усложняет оценку перспектив тех или иных компаний/акций.

По итогам мая российские акции можно разделить на две части. В первую можно отнести компании, испытывающие серьезные проблемы в настоящее время (Аэрофлот, черная металлургия, компании, имеющие листинг за рубежом (VK, Yandex, X5 и другие)), либо временно отказавшиеся от выплат дивидендов (Лукойл, ФСК ЕЭС, МосБиржа, Сбербанк). Снижение по таким акциям было от 7 до 18%.

Во вторую группу можно отнести те компании, которые, несмотря на трудности, решили выплатить акционерам дивиденды (Татнефть +1,5%, Магнит +1,05%, МТС +22,0%, ИнтерРАО +17,0%). Особо можно отметить Газпром (+22,2%), который по итогам 2021 года выплатит самые большие по сумме дивиденды в истории России.

Российский долговой рынок

Ситуация в российском экономике за прошедшие три месяца изменилась кардинально. После шока февраля-марта, который был купирован Банком России повышением ключевой ставки и введением контроля за капиталом, экономика постепенно стала нормализовываться. Хотя эти меры привели к ее стабилизации, но они же породили другую проблему: на фоне относительно устойчивых показателей экспорта и высоких цен на него обрушившийся импорт (около 80% с начала украинского кризиса) внес огромный вклад в укрепление рубля.

Рост рубля (на 13,3% за месяц), снижение спроса и мартовское чрезмерное увеличение цен на ряд продовольственных и непродовольственных товаров привели к тому, что по итогам мая потребительская инфляция увеличится всего на 0,13 – 0,15%. Совокупность этих факторов сподвигло Банк России провести 26 мая внеочередное заседание и понизить ключевую ставку на 300 бп до 11,0%. При этом регулятор выразил уверенность, что осенью новый виток ускорения инфляции вряд ли возможен, что позволяет надеяться на дополнительное снижение на 100 бп уже на заседании 10 июня. Ожидается, что после этого может быть взята пауза на несколько месяцев, и затем до конца года ставка постепенно будет доведена до уровня 8,5 – 9,0%.

Внезапный шаг Банка России на фоне замедляющейся инфляции вернуло спрос на вторичный рублевый долговой рынок. Доходности по облигациям продолжили опережающее снижение. По итогам месяца кривая ОФЗ, за исключением годовых бумаг, ушла ниже 10,0%. Доходность по годовой ОФЗ выросла на 58 бп, по всем остальным ОФЗ упала на 30 – 75 бп.


Возврат к списку