Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Динамика активов с начала 2022 года

Динамика активов с начала 2022 года
06.04.2022
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2022 года


Обзор событий март 2022

 

Мировые рынки

В марте на мировые рынки оказывали влияние два фактора: 1) СВО на Украине, 2) ожидание ужесточения ДКП ФРС США. Первый фактор усугубляет ситуацию с мировой инфляцией из-за роста цен на различные виды товаров и нарушения товарных и производственных цепочек. Второй фактор способен подтолкнуть экономику США к рецессии: регулятор планирует повышать ключевую ставку и изымать ликвидность в условиях ускоряющейся инфляции во всем мире, что затормозит глобальный рост. Пока есть ожидание повышения ставки ФРС на 50 бп в мае.

Пока же эти опасения остаются лишь опасениями: инвесторы продолжают инвестировать в мировые акции, считая их одним из лучших вариантов спасения денег в период повышенной инфляции. По итогам марта американские индексы S&P-500 и NASDAQ выросли на 3,6% и 3,4% соответственно. Европейские индексы, в частности немецкий DAX и французский CAC-40, несмотря на ухудшившуюся экономическую ситуацию в регионе, завершили месяц практически без изменений. Азиатские индексы закрыли месяц разнонаправленно: японский Nikkei225 вырос на 4,9%, а китайские на фоне геополитических опасений инвесторов снизились на 3,2 – 6,0%.

Товарные рынки

Как уже упоминалось, цены на абсолютное большинство сырьевых товаров после событий конца февраля выросли и закрепились на этих уровнях. Это касается как металлов, так и продуктовых товаров, как строительных материалов, так и энергетических товаров.

Особое значение имеет нефть и газ. На фоне продолжающегося введения все новых и новых санкций против России крайне важен вопрос, будет ли введено эмбарго на нефтегазовое сырье. Если так произойдет, то с высокой долей вероятности цена на нефть с текущих уровней 108 долл./бар. может вырасти очень значительно, а Европе будет практически невозможно заместить природный газ из России. Подорожание сырья, а также продуктов питания, приведет к снижению мирового экономического роста и витку политической напряженности внутри различных регионов мира.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок большую часть марта был закрыт: Банк России и Московская биржа в ручном режиме разбирались с обязательствами кредитных организаций и брокеров. После открытия торгов российские индексы сумели частично компенсировать падение; они выросли на 9,0 – 9,5% по итогам прошедшего месяца. Причин подобной динамики было несколько: 1) нерезиденты, на которых раньше приходилась значительная доля торгов, по-прежнему не могут ничего сделать со своими акциями; 2) на фоне, по сути, закрытых для россиян иностранных рынков альтернатив внутри России не так много.

Российский долговой рынок

Торги на Московской бирже были вновь запущены с рынка ОФЗ. Участники рынка, ориентируясь на ключевую ставку Банка России в 20% и на подобную ожидаемую инфляцию за год, предполагали, что госбумаги начнут торговаться с доходностью, близкой к ключевой на коротком конце кривой и на уровне 15 – 17% на дальнем. Но реальность оказалась иной. Так же как и на фондовом рынке, на долговом нерезиденты не могут совершать сделки со своими ОФЗ. Низкий объем предложения на вторичном рынке, отсутствие Минфина на первичном рынке, предоставление ликвидности кредитным организациям, погашения и оферты на рынке корпоративных облигаций, заявление ЦБ о возможности выкупа ОФЗ на определенных уровнях доходности – всё это вызвало существенное снижение доходностей по ОФЗ за короткое время.

С момента возобновления торгов по ОФЗ доходности упали в среднем на 400 бп. Доходность по годовой ОФЗ на конец марта зафиксирована на уровне 14,8% год, по двухлетним на уровне 12,4 – 12,5% год., по ОФЗ с погашением через 3 – 6 лет на уровне 11,7 – 12,0% год, по ОФЗ с погашением более 6 лет на уровне 11,25 – 11,5% год.

По ощущениям снижение доходностей по ОФЗ и текущий курс рубля несколько чрезмерны, они не отражают экономических и геополитических реалий, в которых оказалась страна. С другой стороны, российская экономика функционирует в условиях контроля за движением капитала вместо режима таргетирования инфляции, и сколько времени займет путь возвращения к нормальному функционированию финансового рынка в России не знает никто.

В настоящее время для прогнозирования ситуации важны два вопроса: как и когда закончится СВО и каковы долгосрочные санкционные риски. Первый вопрос важен в краткосрочной перспективе: от него зависит, какие дополнительные санкции и другие риски угрожают России. Второй вопрос подводит к мысли, что Россия стоит перед долгосрочным вызовом структурной перестройки экономики, что может потребовать введения как традиционных, так и нетривиальных инструментов. В частности, для перезапуска экономики Банк России может начать ее стимулировать, снижая процентные ставки с текущего, практически запретительного уровня.

Исключительно для интереса можно привести примеры Турции и Ирана. В первой стране годовая инфляция превысила 60% при ключевой ставке 14%, при этом рост ВВП 2021 – 2022 на уровне 2,5 – 3,0%. Во второй годовая инфляция за прошлый год составила 30% при ключевой ставке около 20%, при этом рост ВВП 2021 – 2022 на уровне 2,0 – 2,5%.

Возврат к списку