Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор событий май 2023

Обзор событий май 2023
02.06.2023
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2023 года

may_2023.png 

Обзор событий май 2023

Мировые рынки

В начале мая ФРС США в очередной раз повысила ключевую ставку на 25 бп до 5,0 - 5,25% и заявила о намерении далее сокращать баланс по плану. В ходе пресс-конференции председатель ФРС Дж.Пауэлл сообщил, что регулятор обсуждал перерыв в повышении ставки, и, вероятно, ФРС приближается или уже достигла того момента, когда такое решение может быть целесообразным. Подобные сигналы, скорее всего, были даны рынку, чтобы купировать последствия банковского кризиса в стране

Тем не менее, инфляция в США хотя и замедляется, но по-прежнему заметно выше целевого уровня регулятора. Уровень потребительских цен по итогам апреля замедлился до 4,9% год-к-году против 5,0% в марте, и базовая инфляция устойчиво держится на уровне 5,5% год-к-году. Скорее всего, регулятор действительно предпочтет некоторое время понаблюдать за развитием событий, не меняя процентную ставку. Сокращение баланса ФРС США позволит опосредованно продолжить некоторое ужесточение ДКП для борьбы с инфляцией.

На фоне этих событий фондовый рынок США показал прирост: индекс S&P-500 увеличился за месяц на 0,25%, NASDAQ же на фоне ажиотажа с акциями, так или иначе связанными с развитием технологии «искусственного интеллекта», вырос на 5,8%.  На долговом рынке страны спред между краткосрочными и долгосрочными облигациями углубился в область отрицательных значений. Доходность годовых бумаг составила около 5,25% год., двухлетних бумаг – около 4,4% год, пятилетних – 3,85% год, а десятилетних — 3,65%.

ЕЦБ, глядя на своего заокеанского визави, замедлил темпы повышения ставок, подняв ключевую ставку на 25 бп до 3,75%. Регулятор по-прежнему полагает, что инфляция в еврозоне будет слишком высокой на протяжении длительного времени - по итогам апреля она составила 7,0% год-к-году против 6,9% в марте. ЕЦБ понимает, что он сейчас в худшей ситуации, нежели ФРС США, и не оставляет намерения довести ставки до достаточного ограничительного уровня и удерживать их там столько времени, сколько потребуется. DAX и CAC-40 упали по итогам мая на 1,6% и 5,25% соответственно.

На рынках Восточной Азии была отмечена разнонаправленная динамика индексов. Китайские индексы подешевели на 4,0 – 8,35% на фоне геополитики и более слабого, чем ожидали, восстановления экономики после снятия коронавирусных ограничений. Японский Nikkei-225, напротив, продолжил свой рост (+6,25%). В качестве основной причины можно назвать восстановление японской экономики: дефицит торгового баланса сокращается, темп роста промышленного производства положительный, а динамика ВВП сильнее оценок аналитиков.

 

Товарные рынки

В начале мая цены на нефть колебались в диапазоне 75 – 78 долл./бар., но в итоге усилия стран ОПЕК+ по сокращению объемов добычи не оказали на ценообразование решающего значения, так как устойчивость спроса на нефть остается под сомнением. К концу месяца цена на нефть марки BRENT ушла к уровню 72 – 73 долл./бар.

Цена на золото скорректировалась с уровня 1989 долл./унция до 1962 долл./унция. Цены на промышленные металлы продолжили снижаться под влиянием слабых цифр по экономике Китая и приближающейся мировой рецессии.

 

Российский фондовый рынок

Тренд на повышение сохранился: индекс МосБиржи вырос на 3,15%, индекс РТС на 2,1%.

Акции компаний нефтегазового сектора в основном выросли: Лукойл (+19,14%) и Роснефть (14,44%) на фоне ожиданий хороших финансовых результатов-2023 и дивидендов-2022, Татнефть выросла на 9,7% (считается наиболее недооцененной по мультипликаторам внутри своего сектора), Новатэк (+1,42%, с учетом выплаченных дивидендов) в конце месяца отыгрывал идею строительства нового крупнотоннажного завода по производству СПГ в Мурманской области. Акции Газпрома (-10%) подверглись активным продажам из-за отсутствия выплаты дивидендов за 2П2022 и их туманных перспектив в ближайшем будущем на фоне высоких капиталозатрат и налогов.

Акции компаний металлургии и горнодобывающей промышленности в очередной месяц показали разнонаправленную динамику. Бумаги компаний черной металлургии (Северстали, ММК, НЛМК) выросли на 2,2 – 7,2% на ожиданиях инвесторов, что в конце текущего года свободный денежный поток у них может серьезно увеличиться, и эти компании смогут вернуться к дивидендным выплатам. Основная надежда связывается с НЛМК, единственной из тройки, не попавшей в SDN-лист. На акции АЛРОСА (-2,9%), ГМК НорНикель (нулевая динамика) и РУСАЛ (-4,3%) оказывало влияние ожидание глобальной рецессии.  

Интересные события происходили среди компаний, ориентированных на внутреннее потребление. Как известно, Сбербанк (+14,41%, с учетом дивидендов) выплатил высокие дивиденды, при этом банк продолжает в 2023 году высокими темпами генерировать прибыль – это позволило инвесторам надеяться на повторение щедрости банка по итогам 2023 года и позволило закрыть дивидендный гэп всего за 11 торговых дней. Еще одним генератором прибыли в финансовом секторе является TCS Group Holding (+20,45%). Yandex (+12,25%), по слухам и ожиданиям аналитиков, в скором времени будет готов предложить варианты раздела своего бизнеса на международный и российский, при этом миноритарные акционеры не должны будут пострадать. По VK Company Limited (15,75%) и Ozon Holdings (+3,15%) были выпущены хорошие результаты за 1 квартал 2023 года. Со знаком «минус» отметим акции Магнита (-8,4%) – компания «закрылась» от инвесторов, не проводит выбор Совета директоров и не публикует отчетность, что, в свою очередь, уже привело к переводу акций компании в третий котировальный список МосБиржи и включению в список кандидатов на исключение из индексов МосБиржи и РТС.

 

Российский долговой рынок

На дальнейшую ДКП Банка России по-прежнему влияют два противоположных фактора. С одной стороны, инфляция: по итогам мая она может составить 2,4 – 2,5% год-к-году. По итогам 2023 года аналитики осторожно прогнозируют уровень около 5,5%. С другой стороны, беспокоит дефицит бюджета и, в частности, растущие высокими темпами расходы. Это особенно важно в свете засекречивания большого списка макроэкономических показателей российской экономики. По данным Минфина, федеральный бюджет в апреле был сведен с дефицитом в 1 трлн руб. после профицита в 0,2 трлн руб. за март. Возвращение к дефициту было вызвано сокращением доходной части и незначительным ростом расходной составляющей. Ожидается, что в ближайшие месяцы нефтегазовые поступления будут постепенно восстанавливаться, а ненефтегазовые получат поддержку от позитивной динамики роста ВВП. Банк России в таких условиях на заседании 09 июня вероятнее всего сохранит неизменной ключевую ставку.

Доходности по годовым ОФЗ выросли за месяц на 30 бп., по ОФЗ с погашением через 2 – 3 года на 14 – 19 бп. Спрос инвесторов был отмечен в середине кривой ОФЗ: доходности по ОФЗ с погашением через 4 – 6 лет снизились на 11 – 18 бп. Минфин РФ в мае старался размещать бумаги на «дальнем» конце кривой, поэтому доходности по таким ОФЗ на вторичном рынке выросли на 1 – 6 бп. В результате кривая ОФЗ сейчас в диапазоне 7,50 – 10,84% год. Ставки на «длинном» конце кривой ОФЗ находятся на повышенных уровнях с сентября 2022 года. Значительная разница между доходностями краткосрочных и долгосрочных ОФЗ по-прежнему определяется опасениями сохранения повышенного дефицита бюджета и объемов заимствований в среднесрочной перспективе.

 


Возврат к списку