Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор событий июнь 2023

Обзор событий июнь 2023
05.07.2023
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2023 года

june2023.jpg 

Обзор событий июнь 2023

 

Мировые рынки

После повышения ФРС США 03 мая ставки до 5,0 - 5,25% рынки и аналитики ожидали, что регулятор может взять паузу на следующем заседании 13 – 14 июня. Так и произошло: ФРС сохранила ставку неизменной, однако предупредила, что подобное решение не следует интерпретировать как достижение пиковой ставки. Эта пауза стала возможна в первую очередь благодаря небольшому снижению инфляции (в мае 2023 года 4,0% год-к-году по сравнению с 4,9% в апреле) и хорошему состоянию национальной экономики.

Еще одним событием начала лета стало завершение дискуссии о потолке госдолга в США. Был достигнут межпартийный компромисс: устанавливается предел допустимого роста бюджетных расходов на ближайшие два года взамен снятия ограничения по потолку госдолга до января 2025 года. Это соглашение позволило Минфину США возобновить чистое привлечение средств на открытом рынке за счет размещения краткосрочных бумаг, несмотря на более высокие ставки на коротком конце кривой. Спред между краткосрочными и долгосрочными облигациями за прошедший месяц еще больше углубился в область отрицательных значений. Доходность годовых бумаг выросла на 19 бп до 5,44% год., двухлетних бумаг – на 53 бп до 4,93% год, пятилетних – на 32 бп до 4,17% год, а десятилетних — на 19 бп до 3,84%.

Инфляция в еврозоне по итогам мая составила 6,1% год-к-году против 7,0% в апреле. Базовая инфляция снизилась до 5,3% год-к-году с 5,6% месяцем ранее. Но председатель ЕЦБ К. Лагард заявила об отсутствии четких доказательств того, что базовая инфляция достигла своего пика, поэтому регулятор в прошедшем месяце поднял учетную ставку на 25 бп до 4,0%. Банк Японии, в свою очередь, сохранил ключевые параметры ДКП без изменений: учетная ставка на уровне -0,1%, целевая доходность 10-летних бумаг – около нуля.

На этом фоне мировые фондовые индексы в основном показали прирост: индексы S&P-500 и Nasdaq прибавили 6,5 – 6,6%, DAX вырос на 3,1%, CAC-40 на 4,25%. Японский Nikkei-225 продолжил свой рекордный рост (+7,45%), при этом китайские индексы на фоне более медленного восстановления экономики немного снизились.

 

Товарные рынки

Цены на нефть удержались выше 70 долл./бар и к концу месяца достигли уровня 75,2 долл./бар. Рынок верит, что ОПЕК+ сможет контролировать баланс спроса и предложения. Дополнительными факторами за продолжение роста также выступают восстановление США стратегического запаса нефти и рост экономики Китая.

Золото (-2,2%) же пока актив с туманными краткосрочными перспективами из-за желания ФРС США продолжить повышать ставки до конца 2023 года.

 

Российский фондовый рынок

Рост на отечественном фондовом рынке несколько затух: если индекс МосБиржи вырос на 2,9%, то индекс РТС из-за значительного ослабления курса рубля упал на 6,9%.

Среди акций компаний нефтегазового сектора можно выделить Роснефть (+7,2%) и Татнефть (+14,1%) на фоне скорых отсечек по дивидендам и своему «защитному» характеру: первая отправляет большое количество сырья по ВСТО по высоким ценам, вторая с начала года усилила диверсификацию своего бизнеса.

Акции компаний черной металлургии пользовались колоссальным спросом (прирост от 14,7% до 17,4%) из-за роста цен на внутреннем рынке, на вере в рост свободного денежного потока и возможной публикации финансовой отчетности.

Как всегда интересные события происходили среди компаний, ориентированных на внутреннее потребление. Сбербанк (-2,7%) из лидера рынка по росту акций превратился в аутсайдера. Магнит в мае разочаровал инвесторов своим безразличным отношением к публикации/проведению корпоративных событий, в июне же он неожиданно опубликовал отчётность МСФО-2022 и, главное, объявил тендерное предложение акционерам-нерезидентам на приобретение у них акций до 30% от акционерного капитала. На этом фоне акции компании выросли на 20%. Помимо Магнита, можно отметить акции МосБиржи (+9,9%), Ozon (+12,1%), Yandex (+5,0%).

 

Российский долговой рынок

09 июня Банк России, хотя и сохранил неизменной ключевую ставку, отметил рост проинфляционных рисков (более быстрое восстановление спроса, дефицит трудовых ресурсов, слабость рубля) и ужесточил сигнал о том, что он «допускает возможность повышения ставки на ближайших заседаниях». Из дефляционных факторов сохраняются склонность населения к сбережению, быстрая адаптация экономики и подавленная динамика цен на продовольственные товары.

Жесткий сигнал ЦБ спровоцировал рост процентных ставок по всей кривой ОФЗ. Доходности по годовым ОФЗ выросли за месяц на 42 бп., по ОФЗ с погашением через 2 – 3 года на 50 – 65 бп. На более дальнем конце кривой ожидаемый эффект от потенциального повышения ставок менее заметен: доходности по госбумагам с погашением от 4 лет и более выросли на 16 – 35 бп., при этом по самой длинной ОФЗ (ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года) доходность превысила уровень 11,0% год.

 

Возврат к списку