Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынков за июнь 2017

Обзор рынков за июнь 2017
03.07.2017
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций




Динамика активов с начала года 

 Основные индикаторы     31.12.2017         30.06.2017         Изменение, % 
           (в RUR)     
    Тренд    
     Курс USDRUR        60,6569        59,0855         -2,59%        
     Нефть Brent        56,82        47,92         -17,85%        
     Золото (Spot)        1 147,5        1 241,61          5,40%        
     Индекс ММВБ        2 232,72        1 879,5         -15,82%        
     Индекс IFX-Cbonds        487,5        515,38          5,72%        
     Индекс S&P        2 238,83        2 423,41          5,44%        
     Депозиты        8,40%        7,45%         -0,95%        
 Индекс недвижимости IRN        2760       2 853,00          0,69%        

Динамика инвестиционных инструментов


Обзор событий июнь 2017 

Мировые рынки

Любые начинания Д. Трампа по-прежнему принимаются со стороны представителей законодательной власти очень настороженно. Опасаясь спонтанных поступков президента, Сенат США разработал законопроект, призванный не только расширить перечень санкций против России, но и усложнить их, чтобы ограничить полномочия Д. Трампа в вопросе их последующей отмены. 14 июня Конгресс США одобрил этот законопроект, и сейчас документ находится на дальнейшем рассмотрении. Напомним, что идея «отмены санкций» после выборов последнего президента США была одной из основных при инвестировании денежных средств иностранными инвесторами в российский фондовый рынок.

Основное же внимание инвесторов привлекали не перипетии борьбы Д. Трампа со своими внутриполитическими оппонентами, к чему за последние полгода уже привыкли, а к денежно-кредитной политике американского регулятора. Помимо повышения базовой ставки до 1,0 – 1,25%, ФРС объявила о намерении придерживаться ранее озвученному плану о трех повышениях ключевой ставки до конца текущего года. Вероятность последнего, третьего повышения в декабре составляет более 56%. Более того, регулятор отметил, что готов приступить к сокращению активов на балансе, объем которых в результате проведения стимулирующих программ достиг 4,5 трлн долл.

В июне доходности 10-летних казначейских облигаций США выросли на 10 б.п., до 2,3% годовых, после четырех месяцев снижения; американские фондовые индексы колебались около своих исторических максимумов.

Прошедшие в июне парламентские выборы в Великобритании и Франции снизили напряженность на финансовых рынках. Британские избиратели в целом поддержали Консервативную партию во главе с Т. Мэй, а значит, выход страны из ЕС будет продолжен.

Во Франции выборы прошли на фоне падения популярности правящей социалистической партии, которая по итогам двух туров разгромно проиграла новой политической силе – партии «Вперед, Республика!» Э. Макрона. Национальный фронт не сумел воспользоваться популярностью своего лидера – М. Ле Пен –  на президентских выборах, заняв всего 8 мест из 577 в Национальном собрании Франции.

7 – 8 июля в Гамбурге состоится саммит G-20, на котором европейские лидеры попробуют вновь найти общий язык и интересы с Д. Трампом, не менее ожидаемой будет его встреча с В. Путиным, на которой возможны какие-либо прорывные договоренности. 

Нефть

Как отмечалось в нашем майском обзоре, продление сделки ОПЕК не смогло поддержать цены на нефть, поскольку наращивание добычи в Ливии, Нигерии и США усилило опасения инвесторов, что переизбыток предложения на рынке сохранится. Падение усилилось после нового прогноза МЭА, что рост добычи нефти вне ОПЕК, главным образом в США, в 2018 г. превысит увеличение спроса. В результате к середине июня нефть марки BRENT опустилась на 12%, до 44,7 долл./бар.

Тем не менее, к концу месяца нефтяные котировки отыграли часть потерь, поднявшись до 48,0 долл/бар благодаря отчетам EIA – независимого агентства в составе федеральной статистической системы США, ответственного за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике. Из-за тропического шторма в Мексиканском заливе и ремонтных работ на месторождениях на Аляске в конце июня сократились запасы сырья и упала его добыча. 

Фондовый рынок

Российский фондовый рынок завершил июнь в небольшом минусе: -1,1% по индексу ММВБ и около 5% по РТС. Наибольшее влияние на российский рынок акций в июне оказали: 1) падение цен на нефть, 2) ослабление курса рубля, 3) разработка законопроекта по ужесточению антироссийских санкций Сенатом США.

Падение цен на нефть вызвали в начале месяца продажи в акциях газо- и нефтедобывающих компаний, после восстановления нефтяных котировок эти бумаги пользовались слабым спросом. Ослабление рубля вызвало большой приток инвестиций в акции металлургического сектора.

Долговой рынок

Рубль в прошедшем месяце подешевел на 4,2%, что было вызвано рядом причин: снижение цен на нефть, угроза ужесточения санкций против РФ, повышение ФРС ключевой ставки. Смягчение Банком России своей ДКП также несколько снизило привлекательность операций «carry-trade» с российскими долговыми бумагами.

В июне кривая ОФЗ приобрела практически плоскую форму: доходности по коротким бумагам снизилась 35 – 40 б.п., по бумагам с дюрацией 3 – 5 лет – на 10 б.п., по более длинным бумагам выросла на 5 – 10 б.п. В результате все государственные облигации России торговались в узком диапазоне от 7,8 до 8,00% год. по доходности.  По разным оценкам, в июне отток иностранных инвестиций с рынка ОФЗ мог составить порядка 60 – 90 млрд руб. Учитывая опасения по поводу возможных последствий ужесточения ДКП ведущих центральных банков, возможно, что в июле отток средств иностранных инвесторов с российского рынка может продолжиться.

Как известно, корпоративные и субфедеральные облигации торгуются исключительно среди локальных инвесторов, поэтому ценообразование в этом сегменте рынка почти не подвержено иностранному влиянию. Основным же фактором было введение Банком России новой шкалы рейтинговых агентств для целей инвестирования пенсионных и страховых накоплений. Сертифицированные агентства – АКРА и Эксперт РА – имеют пока небольшое покрытие на внутреннем долговом рынке, в основном в банковском и субфедеральном секторе, а корпоративные заемщики пока не имеют, за редчайшим исключением, никакого рейтинга от российских агентств. По этой причине основной идеей было успеть до вступления нового положения Банка России купить в портфель пенсионных фондов, страховых компаний и т.д. облигации качественных корпоративных заемщиков.

Таким образом, спрос на корпоративные и субфедеральные облигации способствовал снижению доходностей на вторичном рынке на 10 – 20 бп, как результат, G-спрэд в мае в июне по бумагам первого эшелона с дюрацией 3-5 лет сжался до 40 – 50 бп

Возврат к списку