Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор событий март 2023

Обзор событий март 2023
03.04.2023
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2023 года



Обзор событий март 2023

Мировые рынки

Март прошел под знаком банковского кризиса в США и Европе. Сначала в США обанкротились Signature bank и Silicon Valley Bank. Драма разыгралась буквально за несколько дней и вызвала такую же молниеносную реакцию регуляторов. Чтобы затормозить нарастающую панику, они пошли на неординарные меры, удивившие многих специалистов. Во-первых, ФРС США объявила, что абсолютно все вкладчики получат свои деньги в полном объеме; до этого случая лимит страхования был равен 250 тыс. долл. Во-вторых, был запущен новый механизм предоставления средств американским финансовым учреждениям. Он предполагает, что банки смогут получать кредиты на срок до одного года под обеспечение различных ценных бумаг, в том числе казначейских облигаций США. Идея состоит в том, чтобы избавить организации от необходимости срочно распродавать подобные активы в стрессовый период, как это и произошло с SVB. Таким образом, регулятор, с одной стороны, вновь запускает в финансовую систему миллиарды долларов, с другой, остается приверженцем продолжения политики по контролю за инфляцией. На заседании 22 марта ФРС США повысила базовую процентную ставку на 25 бп — до 4,75 – 5,00% год.

Банковский кризис из США перекинулся затем в Европу, где в результате оттока клиентов из-за «существенных недостатков» в контроле над финансовой отчетностью и отказа в помощи со стороны крупного миноритарного акционера «упал» Credit Cuisse. Банкротство этого банка могло бы поставить под угрозу экономическую модель и национальную идентичность Швейцарии, основанную на сохранении мирового богатства, кроме того, это вызвало бы дальнейшие проблемы у других крупнейших мировых банков. Чтобы не допустить этого, швейцарский центробанк практически принудил UBS спасти Credit Cuisse, выделив первому кредитную линию на 200 млрд долл. Во время спасения Credit Cuisse серьезно подешевели акции других европейских банков; теперь особенно пристально инвесторы смотрят на состояние Deutsche Bank.

В зависимости от того, как развивался банковский кризис в том или ином регионе, следовала реакция фондовых индексов. На рынках США месячный минимум был зафиксирован 13 марта, когда власти страны любыми способами купировали кризис. Затем на ожиданиях замедления темпов подъема ставки ФРС и скорого окончания ужесточения ДКП фондовые индексы США начали расти. Индекс S&P-500 вырос за месяц на 3,5%, NASDAQ на 6,7%. Европейские индексы – DAX и CAC-40 – достигли минимума лишь 20 марта, когда была сформулирована схема спасения Credit Cuisse. По итогам месяца эти индексы выросли на 1,7% и 0,75% соответственно. Азиатские индексы, в частности Китая и Японии, выросли по итогам месяца на 2,4 – 3,1%.

Товарные рынки

Цены на нефть практически весь март снижались, лишь в последнюю декаду на фоне роста денежной ликвидности в мире этот тренд был сломлен. Тем не менее, по итогам месяца нефть марки BRENT снизилась на 3,4%.

Следует отметить, что в самом конце марта сначала Россия, а затем и другие страны ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 года: Россия на 500 тыс. бар/сутки, другие страны на 1150 тыс. бар/сутки. Скорее всего, это превентивная мера, направленная на поддержание стабильности на данном рынке с учетом возможной рецессии в США и ЕС.

Цена на золото на фоне банковского кризиса выросла на 7,8%, с уровня 1826 долл./унция до 1969 долл./унция.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок показал очень хорошую динамику, опередив основные мировые индексы. Индекс МосБиржи вырос на 8,8%, индекс РТС на 5,35%. Это говорит о том, что он остается живым, хотя и находится в переходном периоде из-за необходимости адаптироваться к новым условиям как глобальным, так и внутренним. Основные драйверы сейчас – это возобновление выплат дивидендов и постепенное раскрытие финансовых отчетностей. Многие компании прекратили в 2022 году платить дивиденды из-за неопределенности и потенциальных налоговых изменений, однако ослабление рубля и улучшение конъюнктуры на сырьевых рынках помогают компаниям улучшать свои финансовые показатели, что может привести к отложенной выплате дивидендов в будущем.

В акциях нефтегазового сектора наблюдалась позитивная картина: акции прибавили от 6,3 до 9,1%, при этом бумаги Татнефти как отстающей по динамике внутри сектора выросли на 13,8%. Акции черной металлургии в основном продолжили свой рост (ММК +2,2%, НЛМК +4,15%), лишь акции Северстали снизились на 0,4%. Акции Алросы выросли на 9,05% на фоне того, что опасения полного запрета экспорта алмазов в Европу, оказались ложными, ГМК НорНикель – на +3,55% на восстановлении цен на цветные металлы, Полюс-Золото – на +7,45% на возобновлении роста золота на мировых рынках.

Основным драйвером роста российского рынка был Сбербанк (+27,55%), чей наблюдательный совет рекомендовал акционерам на годовом собрании выплатить рекордные в истории банка дивиденды в размере 565 млрд руб., или 25 рублей на одну акцию. Также можно отметить рост акций Аэрофлота (+12,2%) и ИнтерРАО (+8,3%).

Российский долговой рынок

В марте на рынке внутреннего долга наблюдалась разноплановая динамика доходностей. Короткие бумаги (1 – 2 года) показали небольшой рост доходностей, который составил 5 – 10 бп, на среднем (3 – 5 лет) и дальнем (от 6 лет) участке изменения были минимальными (от -2бп до +1 бп). Отсутствию внятной динамики способствовали разноплановые факторы: с одной стороны, рынок поддержали ожидания резкого замедления инфляции, с другой, очередные аукционы Минфина оказали давление на дальний участок.

На заседании 17 марта ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% в соответствии с ожиданиями рынка и дал понять, что повышение ставок в этом году возможно. Регулятор указал на дополнительные инфляционные риски, связанные со структурой сбережений населения.  Общие ожидания рынка сейчас в том, что Банк России начнет ужесточать ДКП только в том случае, если инфляция станет быстро расти на фоне улучшения динамики экономических показателей.

На период второго полугодия 2023 года дополнительный риск для ключевой ставки заключается в пересмотре ее нейтрального уровня (ожидается в июле), что может в долгосрочной перспективе повлиять на рынок ОФЗ. Пересмотр вверх нейтрального уровня ставки будет означать ужесточение ДКП и повышенный уровень рыночных ставок в экономике в среднесрочной перспективе.

Возврат к списку