Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор событий июль 2022

Обзор событий июль 2022
02.08.2022
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2022 года


Обзор событий июль 2022

 

Мировые рынки

Глобальная экономика, по данным МВФ, может войти в рецессию уже в начале 2023 г. на фоне возросших геополитических рисков, повышенной инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и давления на экономику Китая. Это провоцирует высокую волатильность на финансовых рынках.

Годовая инфляция в США по итогам июня ускорилась до 9,1% год-к-году против 8,6% год-к-году в мае. У ФРС США не было другого варианта, кроме повышения ключевой ставки на 75 бп. Дж.Пауэлл смягчил действия регулятора своими словами о том, что в «какой-то момент темп повышения ставок может замедлиться», добавив, что «официальные лица воздержатся от «однозначных прогнозов» относительно величины следующего повышения».

ЕЦБ в конце июля повысил базовую процентную ставку на 50 бп вместо изначально запланированных 25 бп в ответ на ускоряющуюся инфляцию в регионе.

Инвесторы в свою очередь посчитали, что угроза рецессии рано или поздно снизит темпы инфляции, а для очередного запуска экономик регуляторам развитых стран уже в 2023 году придется перейти к смягчения ДКП. По этой причине, несмотря на повышение ключевых ставок в США и ЕС, по итогам месяца большая часть мировых фондовых индексов закрылась существенным ростом. S&P-500 вырос на 9,1%, NASDAQ на 12,35%, DAX отскочил на 5,5%, CAC-40 на 8,9%, Nikkei225 на 5,3%. Фондовые индексы Китая из-за тайваньского вопроса снизились на 4,3 – 7,8%.

 

Товарные рынки

Цены на нефть несмотря на страхи о наступлении мировой рецессии в 2023 году удерживаются выше 100 долл./бар., цены на природный газ продолжают бить рекорды после резкого снижения российских поставок в Европу.

Цена на золото (-2,3%) в течение месяца формировалась под влиянием двух противоположных факторов: ужесточение ДКП регуляторами США И ЕС и обострение ситуации вокруг Тайваня.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок по-прежнему оставался слабым. Акции экспортоориентированных компаний в основном были под давлением из-за крепкого рубля, который, наряду с необходимостью переориентации географии продаж, серьезно снижает маржинальность. Наиболее сложная ситуация в черной металлургии (акции в среднем -10%), чья продукция на мировом рынке не уникальна. Акции ГМК НорНикель (-7,2%) и Фосагро (-6,7%) снизились, вероятно, на фоне ожиданий мировой рецессии. Акции Газпрома (-5,7%) продолжили свое снижение из-за политических баталий между Европой и Россией. Неплохие результаты удалось показать Новатэку (+2,7%) на фоне увеличения спроса на СПГ и Роснефти (4,2%) после подтверждения и выплаты дивидендов, что для государственных компаний в этом году в целом нетипично.

Основной рост в сегменте российских акций пришелся на акции, ориентированные на внутреннее потребление. Причиной этому, вероятно, послужили 1) относительная защищенность от внешних санкций, 2) крепкий рубль, 3) перепроданность некоторых имен. Лучше всего показали себя ритейлеры – X5 (+36,9%) и Магнит (15,4%), а также Yandex (+21,7%). Кроме того, выросли на 5,0 – 5,5% акции Сбербанка, ФСК ЕЭС и др.

Российский долговой рынок

Продолжающиеся дефляционные процессы и снижение инфляционных ожиданий наряду с крепким рублем способствовали тому, что Банк России вновь резко, на 150 бп., снизил ключевую ставку. Макроэкономические ожидания до конца года пока формируют хорошие предпосылки для дальнейшего поступательного смягчения.

На этом фоне кривая ОФЗ приобрела еще более нормализованное состояние. Доходности по ОФЗ с погашением через 1 – 2 года снизились на 100 – 150 бп., по трехлетним госбумагам на 75 бп, по ОФЗ через 4 – 6 лет на 10 - 35 бп. По ОФЗ со сроком более 6 лет доходности даже немного повысились, на 5 – 7 бп. Таким образом, на 30 июля кривая ОФЗ находилась в диапазоне 7,2 – 8,9% год.

До конца года динамика доходностей по коротким и среднесрочным госбумагам будет зависеть от направления дальнейших действий Банка России; на длинные ОФЗ основное влияние будут отказывать планы Минфина по возвращению на первичный рынок (предполагается, что в 2022 году займов не будет или почти не будет, приличные объемы ожидаются в 2023 – 2025 годах).


Возврат к списку