Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

ОБЗОР СОБЫТИЙ АПРЕЛЬ 2023

ОБЗОР СОБЫТИЙ АПРЕЛЬ 2023
02.05.2023
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2023 года

content)img_apr.jpg

Обзор событий апрель 2023

Мировые рынки

Кризис среди региональных банков США продолжился: в конце апреля обанкротился крупный First Republic Bank (FRB). Полагаем, нынешний банковский кризис в США и Европе пока не перерастет в системный. Дело в том, что банкротства банков (CS, SVB, FRB и других) были напрямую связаны с ошибками менеджмента, которые проявились при повышении процентных ставок в США и Европе. И ФРС США, и Национальный банк Швейцарии приняли оперативные меры по предоставлению ликвидности банковской системе и готовы купировать кризисные явления.

Тем не менее, перспективы дальнейших действий регуляторов США и Европы не очевидны. Возможен еще один раунд QE в зависимости от развития банковского кризиса. Помощь от государства будет осуществляться за счет увеличения дефицита бюджета и, как следствие, размера госдолга, что только усугубит проблему государственных финансов и увеличит их чувствительность к уровню процентных ставок.

Макроэкономическая ситуация остается довольно сложной. Величина инфляции в США (5,0%), ЕС (7,0%) и Великобритании (10%) превышает ключевые ставки, а значит по факту текущие реальные ставки пока отрицательны. При этом еще нельзя сказать, что мировая экономика вступила в рецессию. Низкая безработица в США и Европе свидетельствуют о достаточной силе экономик.

Ожидания по действиям ФРС США таковы: на заседании 03 мая возможно повышение на 25 бп., а затем к концу года последует снижение в ответ на рецессию. При этом раньше ожидалось, что ставка ФРС превысит 5,5%, а снижение ставки произойдет не ранее середины – конца следующего года. В случае если рецессия в глобальной экономике материализуется, мы увидим существенные пересмотры прогнозов экономике. Если рецессии удастся избежать, то инфляция останется выше цели ФРС, и рост ставки возобновится. Тема инфляции все еще основной момент для будущей политики ФРС.

Еще одна макропроблема – дефицит бюджета США, который в апреле оказался хуже ожиданий. По оценкам, потолок госдолга может быть исчерпан уже в начале июня 2023 года. В таком случае предстоят разногласия по этому вопросу в Конгрессе; после его решения Казначейство США выйдет на рынок госдолга.

Индекс S&P-500 вырос за месяц на 1,5%, NASDAQ практически не изменился. DAX и CAC-40 выросли на 1,9% и 2,3% соответственно. Азиатские индексы, в частности Китая и Японии, прибавили по итогам месяца 1,5 – 3,1%.

Товарные рынки

Цены на нефть в начале месяца получили импульс в виде намерения сократить добычу нефти странами ОПЕК+ на 1650 тыс. бар./сутки. Вероятно, это решение было продиктовано рисками глобальной рецессии, которые возросли после потрясений в банковском секторе США и ЕС. ОПЕК+, по-видимому, оценивает эти риски как высокие.

Цены на нефть марки BRENT к середине месяца поднялись к уровню 86 - 87 долл./бар., но затем на фоне слабых данных по настроениям потребителей в США и продолжающегося кризиса среда региональных банков страны вновь вернулись к уровню 80,5 долл./бар.

Цена на золото на фоне банковского кризиса продолжила свой рост до уровня 1989 долл./унция (+1,05%).

Российский фондовый рынок

В апреле появились признаки того, что российская экономика сумела адаптироваться к политическим изменениям. Она прошла стрессовый период, сохранив финансовую и макроэкономическую стабильность. Индекс активности в сфере услуг (PMI Services) взлетел до максимума с августа 2020 года, отражая рост бизнеса и новых заказов благодаря сильному спросу. Это дополняется сильными данными по промышленности (PMI Manufacturing).

И на этом фоне отечественный фондовый рынок продолжил показывать хорошую динамику, опережая основные мировые индексы. Индекс МосБиржи вырос на 7,5%, индекс РТС на 3,7%.

Акции нефтегазового сектора выросли (от 3,40% по Роснефти до 16,05% по Новатэку) на фоне объявления дивидендов за 2022 год по Лукойлу, Новатэку и Татнефти. Инвесторы теперь в ожидании соответствующих решении по        Роснефти, Газпрому и Сургутнефтегазу.

Акции компаний металлургии и горнодобывающей промышленности, в свою очередь, показали разнонаправленную динамику. В условиях санкций российский финансовый рынок оказывается изолированным от глобального, и цены на сырьевые товары являются одним из каналов, по которому изменения в глобальной экономике могут влиять на ее экономику и ее агентов. В частности, данные по промышленности Китая (PMI Manufacturing) в апреле снизились, а цены на изделия черной металлургии в Китае упали приблизительно на 10,5%. Вследствие этого, акции Северстали и ММК снизились по итогам месяца. Совет директоров ГМК НорНикель (-2,9%) рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год, опасаясь ухудшения состояния мировой экономики и роста рисков для сырьевых рынков. Тем не менее менеджмент компании не исключает выплаты промежуточных дивидендов в 2023 году при условии восстановления свободного денежного потока и приемлемой долговой нагрузки. ПолюсЗолото прибавил еще 10,2% на фоне повышенного интереса к золоту со стороны рыночных инвесторов и центральных банков.

Хороший результат показали акции Сбербанка (+11%), при этом их дивидендная доходность по ценам закрытия на 28 апреля по-прежнему привлекательна (10,4%). Также можно отметить рост акций и расписок ИнтерРАО (+9,85%), X5 (+8,50%), Yandex (+8.90%). Но даже среди этих результатов особняком стоят акции Аэрофлота (+27,15%). Их рост можно связать лишь с тем, что инвесторов обнадежили операционные результаты компании и планы продолжения ее поддержки государством сразу по многим направлениям.

Российский долговой рынок

Недельная инфляция в России замедлилась до 2,5 - 2,55% год-к-году. Причины для таких низких цифр две: высокая база прошлого года и снижение цен на продовольствие.

Тем не менее, Банк России сохраняет жесткую риторику относительно ДКП. В числе главных проинфляционных факторов он видит ухудшение внешних условий и ослабление рубля (из-за падения цен на сырьевые товары вследствие введения торговых ограничений и возросших опасений насчет рецессии), а также сохраняющуюся геополитическую напряженность. Важным проинфляционным фактором может стать и отклонение бюджетных расходов в большую сторону от текущего бюджетного плана.

Смягчить риторику регулятора в ближайшие месяцы могут сбалансирование бюджета, сохранение как минимум статус-кво в геополитике, дальнейшее снижение инфляционных ожиданий населения (в апреле 10,35% по сравнению с 10,71% в марте и 12,2% в феврале) и предприятий, а также сохранение повышенных сберегательных предпочтений населения.

На заседании 28 апреля регулятор немного сузил диапазон по ключевой ставке на 2023 год до 7,3 – 8,2% (вместо февральских 7,0 – 9,0%). При этом регулятор улучшил свое видение и по уровню инфляции-2023: с 5,0 – 7,0% до 4,5 – 6,5%.; и по росту ВВП страны: с -1 – 1% до 0,5 – 2,0%.

На фоне успокоения инвесторов на рынке внутреннего долга динамика доходностей улучшилась. Доходности по ОФЗ с погашением 1 – 3 года упали на 40 – 60 бп. На среднем участке кривой (4 – 6 лет) доходности снизились на 10 – 15 бп. Наконец, по дальним бумагам, где наблюдается основное давление со стороны Минфина, была зафиксирована разнонаправленная динамика: от -2 до +5 бп.

Банк России может перейти к ужесточению монетарной политики во втором полугодии 2023 года по мере того, как и если начнут реализовываться риски на фоне ослабления рубля, восстановления потребительского спроса и увеличения расходов бюджета. По мере ускорения текущих темпов инфляции к концу 2023 года Банку России может потребоваться повысить ключевую ставку с 7,50% до 8,0%.

Возврат к списку