Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынков за сентябрь 2017

Обзор рынков за сентябрь 2017
05.10.2017
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций




Динамика активов с начала года 

 Основные индикаторы     31.12.2017         30.09.2017         Изменение, % 
           (в RUR)     
    Тренд    
     Курс USDRUR         60,6569         58,0169         -4,35%        
     Нефть Brent         56,82         57,54         -3,14%        
     Золото (Spot)         1 147,50         1 279,75          6,67%        
     Индекс ММВБ         2 232,72         2 077,19         -6,97%        
     Индекс IFX-Cbonds        487,5         530,72          8,87%        
     Индекс S&P        2 238,83         2 519,36          7,63%        
     Депозиты        8,40%         7,29%         -1,11%        
 Индекс недвижимости IRN        2760         2 870,00         -0,54%        

Динамика инвестиционных инструментов


Обзор событий сентябрь 2017 

Мировые рынки

В начале месяца картину на мировых рынках определяли два события: геополитическая напряженность на Корейском полуострове и «сезон ураганов» в Карибском бассейне и на южном побережье США.  Ситуация вокруг КНДР не получила пока дипломатического разрешения, тем не менее, сторонам удается пока избегать эскалации конфликта. Ураганы «Ирма» и «Мария» не причинили большого урона инфраструктуре США.

Кроме того, стало известно, что ураган «Харви», который обрушился на южное побережье США в августе и который причинил ущерб американской экономике более 100 млрд долл., принес и пользу: правительство страны получило разрешение повысить до 15 декабря 2017 г. потолок госдолга. Таким образом, тема фискального обрыва, который с большой вероятностью произошел бы уже в первой половине октября из-за больших разногласий между президентом и Конгрессом, откладывается.

ФРС США на заседании 20 сентября сохранила процентные ставки без изменений на уровне 1,00 – 1,25% и объявила о начале сокращения активов на балансе на 10 млрд долл. в месяц. Далее ФРС будет ежеквартально увеличивать это значение, пока к октябрю следующего года оно не достигнет 50 млрд долл. Объяснив последние слабые данные по инфляции временными факторами, регулятор оставил возможность для повышения ставок в декабре; более того, в 2018 г. директорами американского регулятора ожидаются три повышения. Если решение о разгрузке баланса широко ожидалось участниками рынка, то приверженность ФРС ранее намеченным темпам повышения процентных ставок оказалась для них неприятным сюрпризом, спровоцировав краткосрочное падение американских акций и облигаций. В последующие дни ожидания по ДКП на 2018 г. были скорректированы рынком: большинство аналитиков ожидает в будущем году два повышения ставки.

По нашему мнению, основной вопрос заключается в том, будет ли процесс сокращения баланса проходить спокойно, как хотелось бы финансовым властям США, или сжатие глобальной ликвидности вызовет всплеск рыночной волатильности, поскольку остальные центробанки скорее всего последуют примеру американского коллеги.

Совокупность этих факторов была воспринята инвесторами следующим образом: американские фондовые индексы превысили свои исторические максимумы, доходности 10-тилетних US-Treasuries выросли за месяц на 19 б.п. и достигли 2,31% год., промышленные и драгоценные металлы скорректировались от своих сентябрьских максимумов на 5 - 10%, индекс доллара DXY, прервав затянувшееся падение с самого начала 2017 г., подрос на 1,7%.

В перспективе на 4 квартал 2017 г. инвесторы начали делать ставку на реализацию экономической программы президента США Д. Трампа, который выступил с налоговой реформой. Суть ее заключается в том, что за счет уменьшения корпоративного налога с 35% до 20%, введения льготного налога в 10% на средства корпораций США, которые будут возвращены из-за рубежа, сокращения максимальной ставки подоходного налога для физических лиц с 39,6% до 35% планируется резко оживить экономику страны. Однако то, какая часть из предложенных Трампом реформ будет поддержана Конгрессом, остается неизвестным, в связи с чем продолжительный рост на фондовом рынке США под вопросом. Не исключено, что вторая волна аппетита к риску, ориентированного на реализацию планов президента, сойдет точно так же, как и первая в начале 2017 г.

Банк Англии, судя по всему, готов вслед за США начать ужесточение денежно-кредитной политики, тогда как ЕЦБ и Банк Японии пока придерживаются прежних взглядов, поскольку ждут, когда инфляция в их странах станет еще ближе к целевому уровню 2%. Наиболее уязвимая позиция у ЕЦБ: евро находится на уровнях, которые могут оказывать давление на восстановление экономики в еврозоне. До сих пор опасения ЕЦБ относительно укрепления евро ограничивались исключительно вербальными интервенциями, однако если инфляция начнет снижаться, регулятор, возможно, будет вынужден перейти к более активным действиям. Пока же на помощь приходят политические новости: благодаря неубедительной победе на парламентских выборах в Германии альянса консервативных партий, возглавляемых канцлером А. Меркель, и политическому кризису в Испании, курс евро немного ослабел.

Для финансовых рынков важным событием станет XIX съезд КПК, открывающийся 18 октября. В Постоянный комитет Политбюро войдет новое поколение руководителей, которое может изменить вектор китайской политики. В нашем понимании, Си Цзиньпин попытается ввести в Политбюро максимально возможное количество людей из своей команды, проведя тем самым сверхконцентрацию власти вокруг себя. По мнению аналитиков, группа Си Цзиньпина, китайская армия и региональные элиты некоторых внутренних провинций страны планируют оттеснить на периферию Шанхайский (ставленники финансового сектора, покровитель – Цзян Цзэминь) и Комсомольский (представители хозяйствующей элиты, покровитель – Ху Цзиньтао) кланы. 

Нефть

Нефть марки BRENT по итогам сентября прибавила 7,5%, закрывшись на уровне 56,70 долл./бар., в пике достигая 59 долл./бар. Восстановлению спроса на нефть и росту ее котировок, во-первых, поспособствовало возобновление работы американских НПЗ после «сезона ураганов». Во-вторых, поддержку оказали слухи о присоединения Ливии и Нигерии к соглашению ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи. В-третьих, в связи с ускорением роста промышленности зафиксирован большой рост спроса на топливо (так называемый дизель с ультранизким содержанием серы). В-четвертых, референдум о независимости Иракского Курдистана вызвал краткосрочный рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Для более дальней перспективы рынка нефти отметим отчет ОПЕК, в котором сообщается о повышении прогноза по спросу на нефть картеля в 2018 г. и отмечаются признаки сжатия мирового рынка (то есть соглашение о сокращении добычи ОПЕК с другими нефтепроизводящими странами помогает решению проблемы избытка нефти). В следующем году ОПЕК ждет роста мирового спроса на нефть на 1,35 млн бар/сутки, что на 70 тыс. бар/сутки больше предыдущего прогноза.

В сентябре также вышел ежемесячный краткосрочный обзор энергетического рынка Управления по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США. В нем отмечено, что в 2018 г.  в США будет добываться 9,8 млн бар./сутки, ранее EIA давало прогноз 9,9 млн бар./сутки. 

Фондовый рынок

В сентябре российские фондовые продолжили свой рост: индекс ММВБ увеличился на 2,72%, индекс РТС – на 3,74%.

Рубль укрепился, сместившись в диапазон 57,00 - 58,40 руб./долл. На этом фоне акции Сбербанка прибавили 4,9%, МТС 4,4%, Yandex 6,9%, а Мегафон, долгое время находившийся в аутсайдерах рынка, вырос на 15,9%.

Акции металлургических компаний на фоне коррекции промышленных металлов провели месяц преимущественно в боковике, за исключением бумаг ММК, которые на ожиданиях их включения в индекс MSCI, прибавили 7,9%.

Нефтегазовый сектор (в частности акции Новатэк (+10,3%), Татнефть (+5,9%), Роснефть (+4,9%), Лукойл (+4,1%), Газпром (+3,56%) на фоне высоких цен на нефть также внес свою лепту в рост фондовых индексов. 

Долговой рынок

Основным событием для локального долгового рынка было снижение ключевой ставки Банком России на 50 б.п. с 9,00% до 8,50% год. В пресс-релизе регулятор отметил, что он видит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов. По нашему мнению, смягчение ДКП будет проходить постепенно, т. к. инфляция, хотя и оказалась ниже ожиданий ЦБ, может до конца года вернуться ближе к целевому уровню в 4%.

По нашему мнению, в октябре ключевая ставка снизится на 25 б.п., в декабре – на столько же. Такое развитие событий вполне вероятно, если регулятору удастся справиться с возможным ухудшением ситуации с валютной ликвидностью, а инфляция окажется на уровне 3,4 – 3,6%.

Аукционы по размещению ОФЗ проходили в целом успешно: три прошли без предоставления премии по доходности ко вторичному рынку, а на последнем Минфину пришлось предложить существенную премию при сниженном спросе.

В результате по итогам сентября доходности по годовым ОФЗ снизились на 14 б.п., по ОФЗ с погашением через 2 – 3 года – на 15 – 19 б.п., по ОФЗ с погашением через 4 – 5 лет – на 10 – 15 б.п., по ОФЗ более 5 лет – на 15 – 20 б.п.  Кривая ОФЗ в настоящее время лежит в диапазоне 7,55 – 7,89% год.

Равновесные доходности длинных выпусков ОФЗ видятся нами на уровне 7,0 – 7,2% при ключевой ставке 6,0 – 6,5%, то есть основной потенциал ценового роста госбумаг уже исчерпан. В данном случае велик риск коррекции, нерезиденты могут начать фиксировать прибыль. Дополнительным фактором выступает решение Норвежского суверенного фонда сократить свои вложения в локальные долги развивающихся стран, в частности в ОФЗ, что может побудить в будущем и других инвесторов совершить аналогичные действия.

Пока же мы не ожидаем существенной и длительной распродажи на рынке ОФЗ благодаря поддержке со стороны сильных фундаментальных факторов и расширению избытка ликвидности, что обеспечивает устойчивость рынка к внешним шокам. Однако, ситуация может радикально изменится в конце I-ого – начале II-ого кварталов 2018 г. в случае ужесточения режима американских санкций.

Возврат к списку