Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынков за октябрь 2017

Обзор рынков за октябрь 2017
13.11.2017
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций




Динамика активов с начала года 

 Основные индикаторы     31.12.2017         31.10.2017         Изменение, % 
           (в RUR)     
    Тренд    
     Курс USDRUR         60,6569         57,8716         -4,59%        
     Нефть Brent         56,82         61,37         -3,05%        
     Золото (Spot)         1 147,50         1 271,45          5,71%        
     Индекс ММВБ         2 232,72         2 064,31         -7,54%        
     Индекс IFX-Cbonds        487,5         538,28          10,42%        
     Индекс S&P        2 238,83         2 575,26          9,75%        
     Депозиты        8,40%         7,29%         -1,11%        
 Индекс недвижимости IRN        2760         2 879,00         -0,48%        

Динамика инвестиционных инструментов


Обзор событий октябрь 2017

 

Мировые рынки

На мировых финансовых рынках в октябре наблюдались, в целом, позитивные настроения.

В США перспективы налоговой реформы и высокая вероятность продолжения текущей денежно-кредитной политики после ухода с поста главы ФРС Дж. Йеллен помогли американским фондовым индексам забраться на очередные исторические максимумы.

Также отметим позитивную оценку состояния мировой экономики от МВФ. Впервые с 2010 г. положительные темпы роста демонстрируют все без исключения страны G-20. Рост мирового ВВП, темпы которого в 2016 г. были на уровне 3,2%, в этом году ускорился до 3,6%, а в 2018 г., как ожидается, достигнет 3,7%. По оценкам фонда, основной вклад в динамику мирового ВВП вносят развивающиеся экономики, в первую очередь Китай. В этом году ожидается ускорение роста ВВП КНР до 6,8%, но в то же время, если китайским властям не удастся сдержать рост кредитования и долговой нагрузки, то неминуемое схлопывание пузыря может привести к резкому замедлению экономического роста.

В конце октября в Китае прошел основополагающий для страны и мира XIX съезд КПК. Результатом его явилось укрепление власти Си Цзиньпина, введение в Центральный комитет партии новых членов, так или иначе подконтрольных нынешнему председателю КНР и генеральному секретарю ЦК КПК. Аналитики прогнозируют, что на следующем съезде через 5 лет Си Цзиньпин не уйдет в отставку, как полагается по конституции, а сохранит так или иначе за собой бóльшую часть своих полномочий. Для рынков в ближайшей перспективе это означает сохранение Китаем экономической политики, продолжение экологических реформ и усиление страны на внешнеполитическом направлении.

В Японии прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Согласно итогам, неожиданностей не произошло – правящая коалиция одержала уверенную победу. Нет сомнений, правительство продолжит проводить политику, известную как «абэномика». В связи с этим индекс Nikkei225 вырос по итогам месяца и сейчас находится на самом высоком уровне с 1996 г.

Европейские фондовые индексы по итогам месяца также выросли, несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию. После объявления независимости Каталонии правительство Испании ввело прямое управление областью. Референдумы об автономии итальянских областей Ломбардия и Венето показали, что их жители также выступают против евроинтеграции и контроля со стороны центральных властей. Переговоры по поводу Brexit, судя по всему, зашли в тупик, и растет вероятность, что договориться Великобритании и ЕС так и не удастся.

ЕЦБ продолжает движение в сторону сворачивания монетарных стимулов, но по-прежнему действует крайне мягко. Регулятор снизил объем ежемесячных покупок активов вдвое и продлил программу количественного смягчения до сентября 2018 г. Важно отметить, что ЕЦБ не указал даты завершения программы, заявив, что действия после сентября следующего года еще не обсуждались, что в случае необходимости объем покупок будет снова увеличен и что правила, определяющие активы для покупок, могут быть изменены. Регулятор также заверил инвесторов, что процентные ставки будут оставаться на ультранизких уровнях еще достаточно долго после завершения программы, и это позволило многим аналитикам заключить, что, возможно, не стоит ожидать повышения ставок в еврозоне ранее 2019 г.

Нефть

На рынке нефти весь месяц наблюдался растущий тренд, стоимость сырья марки BRENT прибавила около 9%. Первой причиной послужила геополитическая напряженность на Ближнем Востоке: из-за столкновений между иракской армией и курдскими формированиями участники рынка начали опасаться перебоев в поставках углеводородов из этого региона.

Но главной причиной для оптимизма послужили перспективы продления соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи после согласия на данный шаг Саудовской Аравии.

Любопытен для понимания рынка отчет от компании Baker Hughes. Сокращение числа буровых в Северной Америке, несмотря на относительно высокие цены на нефть, может указывать на проблемы в сланцевой отрасли, которая характеризуется высокой долговой нагрузкой: в ряде случаев выручки хватает лишь для покрытия операционных расходов и процентов, а инвестиции в новые проекты осуществляются за счет нового долга. Как следствие, ожидаемое повышение процентных ставок в декабре 2017 г. может спровоцировать банкротства в отрасли и сократить предложение сланцевой нефти от США.

Фондовый рынок

В октябре российские фондовые индексы немного скорректировались после непрерывного роста с июня 2017 г. Индекс ММВБ снизился на 0,65%, индекс РТС – на 2,05%. Наиболее вероятной причиной того, что российские акции не пользовались спросом со стороны инвесторов, могут быть угрозы ужесточения санкций со стороны США.

Очень слабую динамику показали сектора, ориентированные на внутренний спрос, на фоне ослабления курса рубля к доллару с 57,64 до 58,42. Акции Мегафона и МТС за месяц практически не изменились, Сбербанк прибавил 0,8%. Обвалом на 24% после выхода негативной финансовой отчетности закончили октябрь акции Магнита.

Экспортно-ориентированные отрасли на фоне слабеющего рубля чувствовали себя гораздо лучше. Выросла стоимость акций нефтегазового сектора во главе с Газпромом (+3,0%), Лукойлом (+1,0%), Татнефтью (+6,0%).

Цены на промышленные металлы в октябре вновь подошли к своим годовым максимумам. Основным драйвером этого стали ожидания закрытия избыточных мощностей в Китае, в том числе путем закрытия устаревших и незаконных производств. В качестве дополнительных мер для борьбы с избытком мощностей китайское правительство распорядилось о сезонных закрытиях производств на севере страны на время зимнего отопительного сезона, чтобы снизить загрязнения воздуха.

На этом фоне российские представители металлургической промышленности показали неплохой прирост: НЛМК +1,0%, ММК +2,0%, Северсталь +3,3%, ГМК НорНикель +6,8%. Кроме того, отметим, что дивиденды по акциям этих компаний – одни из самых высоких на российском рынке.

Долговой рынок

Весь октябрь размещения ОФЗ на аукционах проходили без «премии» к вторичному рынку благодаря устойчивому спросу со стороны инвесторов. При этом интерес к рублевым активам сохраняется, даже несмотря на повышение доходности на рынке гособлигаций США. Это связано с относительно стабильным курсом рубля на фоне растущих цен на нефть, крайне низких темпов инфляции и ожиданиями снижения ключевой ставки Банком России, который в итоге понизил ее на 25 б.п.

По итогам месяца наибольшее снижение доходностей зафиксировано по коротким и среднесрочным ОФЗ – на 15 - 18 б.п. Государственные бумаги с погашением более 5 лет пользовались меньшим спросом, доходности по ним снизились на 3 - 5 б.п.

Возврат к списку