Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынков за ноябрь 2017

Обзор рынков за ноябрь 2017
08.12.2017
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций




Динамика активов с начала года 

 Основные индикаторы     31.12.2017         30.11.2017         Изменение, % 
           (в RUR)     
    Тренд    
     Курс USDRUR         60,6569          58,3311           -3,83%        
     Нефть Brent         56,82           63,57           7,59%        
     Золото (Spot)         1 147,50          1275,01           6,85%        
     Индекс ММВБ         2 232,72          2100,62          -5,92%        
     Индекс IFX-Cbonds        487,5          541,04           10,98%        
     Индекс S&P        2 238,83          2647,58           13,72%        
     Депозиты        8,40%          7,29%           -1,11%        
 Индекс недвижимости IRN        2760          2 830,00           -1,40%        


Динамика инвестиционных инструментов

 2017_11-2.jpg

Обзор событий ноябрь 2017

 

Мировые рынки

Мировые финансовые рынки пока очень спокойно воспринимают перспективу глобального сокращения ликвидности, начало которого ожидается в 2018 г. в связи со снижением объема покупок облигаций многими ведущими центробанками и постепенным ужесточением денежно-кредитной политики.

Текущий информационный фон позволяет заключить, что будущий глава ФРС Дж. Пауэлл, сохранит преемственность денежно-кредитной политики. Протокол с последнего заседания американского регулятора свидетельствует о расхождении мнений членов комитета в отношении динамики ставки после декабрьского заседания. Причиной для всеобщего беспокойства выступает инфляция, остающаяся низкой уже в течение длительного времени, несмотря на рост американской экономики выше ожиданий и восстановление рынка труда. Кроме того, отмечается и падение долгосрочных инфляционных ожиданий. Как следствие, сохранение низких ставок может привести к формированию дисбалансов на финансовых рынках. Сочетание низкой инфляции, роста экономики и высокой занятости не вписывается в стандартные модели и по этой причине является определенным вызовом для ФРС. 

Глава ЕЦБ М. Драги повторил, что достижение целевой инфляции в 2% по-прежнему требует масштабных мер по предоставлению дешевой денежной ликвидности. Тем не менее, с января 2018 г. ЕЦБ намерен сократить объем ежемесячных покупок облигаций до 30 млрд евро. Впервые за последние десять лет все страны еврозоны демонстрируют положительные темпы роста, однако одновременно растут и политические риски, один из которых связан с провалом переговоров по созданию коалиционного правительства в Германии. Это может привести к проведению повторных выборов, по результатам которых А. Меркель может лишиться поста канцлера. Такой исход сильно сократит шансы на реформирование ЕС и создание фискального и банковского союзов. Более того, это может поставить под вопрос и существование самого Евросоюза. Также по-прежнему нет никакой ясности в отношении развития ситуации вокруг Brexit.

Пока же инвесторы продолжают делать ставку на бесконечный рост и сохранение низкой инфляции. Дополнительный импульс для американского фондового рынка дал проект налоговой реформы, после того как банковский комитет Сената США направил его на общее голосование в верхнюю палату Конгресса. В результате, фондовые индексы США продолжили переписывать свои исторические максимумы.

В Китае команда Си Цзиньпина после усиления концентрации власти продолжила осуществлять реформы, в частности в финансовом секторе (был анонсирован ряд мер, направленных на снижение финансовых рисков в индустрии управления активами и банковском кредитовании).

Нефть

К настоящему моменту на мировом рынке нефти образовался дефицит сырья под влиянием таких факторов, как: 1) более высокий рост мирового потребления нефти в этом году благодаря Китаю и 2) более низкие темпы наращивания добычи нефти в США на фоне сокращения производства странами ОПЕК+.

Заседание ОПЕК+, прошедшее 30 ноября, в полной мере оправдало ожидания инвесторов, снизив риск того, что некоторые страны могут выйти из соглашения в середине 2018 г., когда сделка должна быть пересмотрена. Главным участникам – России и Саудовской Аравии – удалось сохранить позитивный настрой инвесторов; Ливия и Нигерия преподнесли сюрприз, согласившись удерживать добычу ниже максимумов 2017 г. (соответственно 1 млн бар./сутки и 1,8 млн бар./сутки). Нефть марки BRENT закрепилась выше уровня 62 долл./бар.

Добыча сланцевой нефти в США, на непродолжительное время ставшая невыгодной из-за низких цен, снова переживает период бурного роста и является основной угрозой договоренностям ОПЕК и балансу глобального рынка нефти.

Фондовый рынок

В ноябре российские фондовые индексы благодаря высокой нефти, показали положительный прирост: индекс ММВБ +1,76%, индекс РТС +1,63%.

Акции нефтегазовых компаний не остались в стороне от роста цен на нефть: акции Лукойла прибавили 7,6%, Газпрома 5%, Татнефти 4,75%, Новатэка 1,5%. Исключение составила Роснефть (-7,8%), чья экспансия на рынках и растущая долговая нагрузка позволяют фондовым аналитикам оценивать перспективы компании негативно.

Обыкновенные акции Сбербанка после выхода очень хорошей отчетности за 10 месяцев выросли на 15,8%. Акции Мегафона и МТС показали слабо-отрицательную динамику. Падение в акциях Магнита усилилось после продажи основным акционером 7,5%-ной доли с дисконтом к рыночной цене. По итогам месяца Магнит упал на 17,3%.

Промышленные металлы корректировались: статистика промышленного производства и розничных продаж в Китае разочаровала участников рынка. На этом фоне только акциям Северстали удалось вырасти на 2,9%. НЛМК и ММК закрыли месяц практически без изменений. Акции ГМК НорНикель после впечатляющего роста до 11800 рублей упали до 10000 рублей из-за планов акционеров увеличить в 2018 г. инвестиционную программу, что может отрицательно сказаться на EBITDA компании и величине дивидендов.

Долговой рынок

В начале месяца локальные игроки избегали активных действий, в то время как нерезиденты преимущественно продавали длинные выпуски. Вероятно, в этот период один или несколько крупных иностранных фондов выходили из российского долга в наличный доллар (в этот же период был отмечено ослабление курса до 60 – 60,25 руб./долл.).

Во второй половине месяца спрос на ОФЗ превалировал над предложением, что позволило и рублю вновь укрепиться, и Минфину реализовать бумаги на аукционах практически без премий. Росту интереса к рублевым государственным облигациям способствовали и очередные статистические данные, согласно которым инфляция, ожидаемая через год, опустилась с 9,9% до 8,7%, обновив исторический минимум. Инфляция, накопленная с начала 2017 г., также продолжила снижаться (2,4% против 2,7% в октябре).

Российский долговой рынок завершил ноябрь небольшим снижением доходностей. Наибольший эффект наблюдался на коротком отрезке кривой: доходности по ОФЗ с погашением 1 - 3 года снизились на 16 – 19 б.п. Среднесрочные ОФЗ (4-6 лет) практически не изменились. А вот доходности по дальним ОФЗ (более 6 лет) выросли на 2 – 5 б.п.

В декабре аналитики ожидают ускорения роста цен в связи с приближением новогодних праздников. В этой связи Банк России, скорее всего, продолжит действовать осторожно при принятии решения по ставке. С учетом позитивных тенденций по инфляционным ожиданиям вероятность снижения ставки на 25 б.п. в декабре возрастает. 

Возврат к списку