Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынков за август 2017

Обзор рынков за август 2017
06.09.2017
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций




Динамика активов с начала года 

 Основные индикаторы     31.12.2017         31.08.2017         Изменение, % 
           (в RUR)     
    Тренд    
     Курс USDRUR         60,6569         58,7306         -3,18%        
     Нефть Brent         56,82         52,38         -10,74%        
     Золото (Spot)         1 147,50         1 321,43          11,50%        
     Индекс ММВБ         2 232,72         2 022,22         -9,43%        
     Индекс IFX-Cbonds        487,5         524,37          7,56%        
     Индекс S&P        2 238,83         2 471,65          6,89%        
     Депозиты        8,40%         7,34%         -1,06%        
 Индекс недвижимости IRN        2760         2 822,00         -0,06%        

Динамика инвестиционных инструментов


Обзор событий август 2017

Мировые рынки

Август 2017 г. вопреки сложившейся традиции был насыщен событиями. Летнее затишье было прервано резкой эскалацией напряженности в отношениях между США и КНДР, обменявшихся угрозами о применении военной силы. Пхеньян выступил зачинщиком проблемы, распространив детали плана атаки на военную базу США на острове Гуам и анонсировав очередные испытания подземных ядерных зарядов и баллистических ракет: оба испытания завершились в целом успешно. 

Ответные совместные военные учения США и Южной Кореи, принципиальное согласие президента США продать своему союзнику новейшее вооружение, а также угроза превентивного ядерного удара по КНДР повысили уровень геополитической напряженности в регионе. Северная Корея пообещала «беспощадно отомстить» США за то, что Вашингтон игнорирует интересы и предостережения Пхеньяна.

Сейчас сложно сказать, может ли нынешняя напряженность перерасти в реальную войну, и каковы будут ее последствия. Пока же ее влияние на мировые финансовые рынки выразилось в росте стоимости защитных активов: цена на золото на NYMEX за август выросла с 1268 долл./унция до выше 1318 долл./унция, японская иена и швейцарский франк немного укрепились к доллару США.

Внутриполитическая обстановка в США по-прежнему остается напряженной. Ситуация в Шарлоттсвилле, подчеркнувшая поляризацию американского общества, и растущая напряженность в отношениях президента и американского бизнес-сообщества ставят под вопрос дальнейшие перспективы президентства Д. Трампа.

Напомним, что с предложениями президента США в области бюджетной политики не согласны даже некоторые члены его собственной республиканской партии. Предложения по налоговой реформе приняты не были, а ключевые элементы политической программы Трампа, такие как, например, отмена Obamacare, до сих пор продолжают буксовать. Непредсказуемость политики Белого дома, судя по рекордно низким рейтингам одобрения, подорвала доверие к президенту.

Опасения по поводу торговых войн и усиления протекционизма в торговой политике США все это время оставались на заднем плане, практически никак не отражаясь на настроениях инвесторов. Но, по сообщениям СМИ, в середине августа Д. Трамп потребовал провести расследование на предмет нарушения Китаем прав интеллектуальной собственности. Опасность заключается в том, что подобное расследование может привести к широкомасштабной торговой войне, результат которой, учитывая возросшую мощь КНР, никто сейчас не сможет предугадать.

По данным МВФ, переход Китая к более устойчивой модели экономического роста продолжается, чему способствует заметный прогресс в проведении широких социально-экономических реформ. По оценкам фонда, рост ВВП Китая в 2017 г. составит 6,7%. В качестве основных факторов роста названы реализованная в прошлом году программа фискального стимулирования, отложенный эффект роста кредитования и увеличение внешнего спроса.

18 октября 2017 г. пройдет XIX съезд Компартии Китая, в связи с предстоящей на нем сменой ряда членов Политбюро власти страны постараются сделать все необходимое для обеспечения экономической и финансовой стабильности.

Главным экономическим событием августа стал симпозиум в Джексон-Хоуле, на котором ключевыми событиями стали выступления главы ЕЦБ и ФРС, послужившие триггерами для обвала доллара (пара EUR/USD пробивала отметку 1,20).

Дж. Йеллен вообще не затронула вопросов денежно-кредитной политики; инвесторы не увидели намеков на повышение базовой процентной ставки в текущем году. Заявления других директоров ФРС также можно свести к следующему: прежде чем повышать ставки, необходимо увидеть прогресс в динамике инфляции, а также, что регулятор может позволить себе быть терпеливым в ужесточении политики. Вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в США снизилась до 35%.

М. Драги отметил успешность проводимых программ количественного смягчения, заявив, что их проведение по-прежнему оправдано: инфляционная статистика далека от цели. Совет управляющих ЕЦБ высказал озабоченность в связи с сохранением низкой инфляции в еврозоне, что может свидетельствовать в пользу сохранения значительных монетарных стимулов на некоторое время. Представители ЕЦБ также озвучили опасения относительно укрепления евро, что в последнее время привело к некоторому ухудшению финансовых условий в еврозоне.

Пока можно сделать вывод, что нормализация монетарной политики в Европе и США будет постепенной и не приведет к заметному снижению привлекательности активов развивающихся рынков. 

Между тем, следующее заседание ФРС намечено на 19 – 20 сентября, на конец этого же месяца выпадает крайний срок повышения потолка госдолга США. Чтобы избежать временной остановки работы правительства, повысить потолок необходимо до 1 октября, так уже 2 октября Минфину необходимо выделить 55 млрд долл. на программу здравоохранения, а также на военные расходы и процентные платежи. Кроме того, на это же время приходится погашение US-Treasuries на сумму 88 млрд долл. 

Нефть

Нефть марки BRENT в течение месяца торговалась в узком диапазоне – 50,5 – 52,5 долл./бар. К факторам, позволившим нефти пребывать выше психологической отметки в 50 долл./бар., можно отнести снижение запасов сырья в США, слабость доллара, договоренности ОПЕК+. С другой стороны, фиксируется рост предложения нефти: экспорт нефти из стран ОПЕК в июле вырос до 26,11 млн бар./сутки, что выше показателя за июнь на 370 тыс. бар./сутки,  также растет объем добычи в США. Ураган «Харви» нанес ощутимый удар по нефтедобыче в Мексиканском заливе и существенно ограничил объемы нефтепереработки, а последнее означает снижение спроса на нефть. 

Фондовый рынок

За август российские фондовые индексы неплохо выросли: индекс ММВБ показал прирост на 5,35%, индекс РТС – на 9,28%. Локомотивами роста были акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, и сектора металлургии.

Рубль на фоне стабильно высоких цен на нефть укрепился с 60 до 58,50. Как следствие, спросом пользовались акции ритейлеров, в частности Магнита (+13,40%). Проблемы у Банка ФК Открытие вызвало очередной исход корпоративных клиентов в государственные банки; акции Сбербанка как основного бенефициара консолидации банковского сектора выросли более чем на 11%. Резкое повышение стоимости промышленных металлов – как черных, так и цветных, связанное, по мнению аналитиков, с процессом пополнения товарных запасов в Китае, привело к переоценке акций НЛМК (+11,90%), Северстали (9,15%), ММК (+19,10%), ГМК НорНикель (+9,60%). Вслед за ростом золота на мировых биржах выросли и акции золотодобывающих компаний: Полюс-Золото (+16,30%).

Нефтегазовый сектор, к сожалению, тормозил рост индексов; акции компаний провели месяц в боковике. 

Долговой рынок

На фоне ряда благоприятных внешних и внутренних факторов для рынка рублевых облигаций Минфину РФ удавалось успешно проводить размещение государственных облигаций в полном объеме. При этом аукционы проходили при постоянно растущем спросе, что позволяло эмитенту предоставлять инвесторам минимальную премию к вторичному рынку. Высокий интерес к российскому внутреннему долгу был обусловлен высокими ценами на нефть, укрепляющимся рублем, хорошими макроэкономическими данными по российской экономике. Особое значение приобрела наблюдаемая несколько недель подряд дефляция, что позволяет ожидать по итогам августа инфляцию на уровне 3,3% в годовом выражении, что на 0,7% ниже цели ЦБ. Снижение инфляции – один из главных факторов роста ожиданий участников рынка дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России, которое может произойти уже 15 сентября.

В результате по итогам месяца доходности по годовым ОФЗ снизились на 25 бп, по ОФЗ с погашением через 2 – 3 года – на 24 – 27 б.п, по ОФЗ с погашением через 4 – 5 лет – на 20 – 22 б.п, по ОФЗ более 5 лет – на 7 – 10 б.п. Более выразительному снижению доходностей помешала осторожность иностранных инвесторов (их спрос традиционно выступает драйвером для длинного участка кривой ОФЗ) после дальнейшего охлаждения отношений между Россией и США. 


Возврат к списку