Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынка за июль 2021

Обзор рынка за июль 2021
05.08.2021
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2021 года

2021_07.png

Обзор событий июнь 2021

Мировые рынки

Инвесторы начали беспокоиться о темпах восстановления мировой экономики. Распространение нового штамма коронавируса по всему миру заставляет страны (в первую очередь, в Восточной и Юго-Восточной Азии) вновь вводить различные ограничения. Мировые центробанки также отмечают замедление роста. ФРС назвала этот фактор аргументом в пользу сохранения стимулов. Дж. Пауэлл остается приверженцем сохранения ДКП: действительно, инфляция превышает исходные прогнозы, но долгосрочный взгляд на нее (временный характер роста цен) не меняется, а рынку труда все еще нужно время для восстановления. Повышение ставки возможно не ранее конца 2022 года, а риски сворачивания программы QE не так высоки, поскольку, по факту, оно уже происходит из-за растущих объемов обратного РЕПО, которые американские банки совершают с ФРС для размещения избыточной ликвидности. ЕЦБ сигнализировал о продолжении мягкой денежно-кредитной политики, продлив горизонт экстренной программы выкупа активов PEPP до 2023 года и приняв более высокий целевой показатель инфляции в 2%. Нацбанк Китая заявил о готовности снизить резервные требования, чтобы поддержать экономику.

По итогам июля S&P-500 вырос на 2,28%, Nasdaq на 1,2%, DAX на 0,1%, CAC-40 на 1,6%. На азиатских рынках фондовые индексы продолжили снижение: Nikkei-225 снизился на 5,25% на фоне резкого роста зараженных коронавирусом после начала Летней Олимпиады, китайские индексы упали на 5,5 – 10% после ряда жестких решений КПК и регулятора относительно некоторых секторов экономики (IT, онлайн-образование, развлечения и видеоигры и т.д.).  

Нефть, золото, другое сырье

В течение месяца индекс доллара DXY колебался в диапазоне 93 – 92 пункта в сторону снижения. Золото на NYMEX выросло на 2,5%.

Нефть торговалась в широком диапазоне: сначала она выросла до 77,0 долл./бар., затем упала до 68,5 и к концу месяца поднялась до 76,3 долл./бар. На цены подействовало решение ОПЕК+ увеличить квоты добычи на 400 тыс. барр./сутки ежемесячно с августа по декабрь. ОАЭ, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Россия договорились о взаимном частичном повышении квот в 2022 году. Распространение нового штамма коронавируса по всему миру создает дополнительную угрозу для спроса.

Фондовый рынок

В июле на российском фондовом рынке наблюдалась коррекция. Частично это объясняется большим числом дивидендных отсечек по акциям, также наблюдался отток денежных средств нерезидентов. Индекс МосБиржи снизился на 1,8%, а индекс РТС на 1,7%.

Среди акций нефтегазового сектора можно выделить лишь акции Газпрома (+6,5% с учетом дивидендов) и Новатэка (+1,6%). Акции Роснефти, Лукойла, Татнефти упали на 4,0 – 4,7%. Акции компаний металлургии и горнодобывающей промышленности, после провального июня, активно восстанавливались. Причиной июньского падения было введение временной экспортной пошлины, чтобы перевести сверхдоходы компаний в бюджет станы. К настоящему моменту неизвестно, останутся ли такие пошлины на 2022 год. В то же время отчетности и ожидаемые дивиденды за 1 полугодие 2021 года по всем металлургическим компаниям порадовали инвесторов. В результате, акции компаний черной металлургии выросли от 12 до 14%.

Акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, показали преимущественно негативную динамику. Снижение достигало от 1 до 8,5%, лишь акции МосБиржи и Сбербанка показали небольшой прирост.

Долговой рынок

23 июля Банк России принял решение повысить ставку на 100 бп. до 6,50% год. ввиду сохранения повышенных инфляционных рисков, а также пересмотра вверх прогнозов по инфляции и экономическому росту. Прогноз инфляции на 2021 год повышен до 5,7 - 6,2%, к концу 2022 года инфляция может составить 4,0 – 4,5%. Дальнейшие решения регулятора будут зависеть от поступающей макроэкономической информации: от роста инфляции и экономики.

Пока же в течение трех последних недель фиксируется небольшая дефляция и замедление экономического роста. Это позволяет надеяться на то, что в сентябре Банк России возьмет паузу в ужесточении ДКП.

К концу месяца кривая ОФЗ стала почти полностью плоской. Доходности по годовым ОФЗ выросли на 27 бп, по двух- и трехлетним ОФЗ снизились на 8 – 13 бп, на ОФЗ с погашением от 4 лет доходности упали на 20 – 27 бп.  Уплощение кривой в данном случае может свидетельствовать о том, что пик инфляции где-то рядом, рынок пока не закладывается на то, что уровень инфляции сильно вырастет с текущих значений.

Возврат к списку