Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынка за апрель 2021

Обзор рынка за апрель 2021
06.05.2021
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2021 года

2021_4.png

Обзор событий апрель 2021

Мировые рынки

В апреле мировая экономика продолжила восстановление. Свою роль сыграли как улучшение эпидемиологической обстановки в США и Европе, так и финансовая поддержка со стороны мировых центральных банков и правительств – доступность дешевой ликвидности предохраняет рынки от глубокой коррекции. В частности президент США Дж. Байден представил новую программу по стимулированию американской экономики объемом 2 трлн долл., рассчитанную на 8 лет. Ключевое назначение плана - развитие и обновление инфраструктуры.

В то же время усиление инфляционных ожиданий, в первую очередь из-за роста сырьевых и продовольственных товаров, все больше вызывает опасения. Ожидаемый рост инфляции подталкивает доходности долговых инструментов вверх, а в ряде стран (например, Турция, Бразилия, Россия) и некоторое ужесточение ДКП. Дополнительную осторожность среди инвесторов также поддерживали геополитическое обострение вокруг Донбасса, резкий рост заболеваемости коронавирусом в Индии и опасения новых мутаций из этой страны.

Благодаря тому, что результаты многих компаний США за 1Q21 превосходят ожидания, индексы этой страны по итогам апреля существенно выросли: S&P-500 на 5,25%, Nasdaq на 5,4%. По мере снятия коронавирусных ограничений в Европе возрос интерес к акциям этого региона: DAX +0,9%, CAC-40 +3,3%. На этом фоне слабо выглядели индексы Китая (рост на 0,15%) и японский Nikkei-225 (-1,25%).

Нефть, золото, другое сырье

Нефть марки Brent за апрель выросла почти на 6%: ожидания быстрого восстановления спроса в США и Европе превысили опасения его снижения из-за резкого увеличения количества случаев коронавируса в Южной Азии.  

Золото несколько восстановилось (+3,6%) после длительного падения по причине стабилизации доходностей по US Treasuries и обострения геополитических проблем в Восточной Европе и Восточной Азии.

Промышленные металлы существенно выросли за прошедший месяц, объясняется это, вероятно, масштабными инфраструктурными планами ряда стран (США, Россия, Китай и т.д.).

Фондовый рынок

В апреле произошел очередной виток эскалации между Россией, с одной стороны, Европой и США, с другой. Какое-то время была речь даже о возобновлении горячей фазы конфликта на Донбассе. Однако, президент Дж. Байден не стал усугублять ситуацию и предложил двустороннюю встречу президенту России в июне для обсуждения острых вопросов. На следующий же день он ввел против России ряд санкций, самой существенной из которых стал запрет для американских инвесторов принимать участие в первичных размещениях Минфина РФ.

Усиление геополитических проблем стало причиной того, что по итогам месяца индекс МосБиржи показал лишь символический рост на 0,06%, а индекс РТС на 0,54%.

Акциям компаний нефтегазового сектора выросшая нефть не оказала никакой поддержки. Снижение стоимости бумаг варьировалось от 5 до 15%. Лишь Газпрому удалось вырасти на 1,37%, вероятно благодаря тому, что Германия всячески стремится закончить Северный поток-2. Бумаги сектора черной металлургии (от 8 до 15%) продолжили пользоваться благоприятной конъюнктурой рынка: рост цен на сырье и металлопрокат позволяют компаниям повышать рентабельность и анонсировать высокие дивиденды. Среди акций, ориентированных на внутреннее потребление, можно отметить бумаги МосБиржи (+2,3%) и Сбербанка (+2,55%), которые выигрывают от повышения процентных ставок. Остальные показали нейтральную, либо негативную (Аэрофлот, Магнит) динамику.

Долговой рынок

Усиление геополитических рисков спровоцировало новую волну оттока нерезидентов с локального долгового рынка, что сказалось и на курсе рубля (фиксировалось ослабление до 78 руб./долл.). Все это происходило на фоне растущего инфляционного давления в российской экономике. Первый фактор, как уже говорилось, в итоге нивелировался; на второй последовала оперативная реакция Банка России: регулятор сразу повысил ключевую ставку на 50 бп и довольно четко обозначил дальнейшее ужесточение ДКП. Прогноз инфляции на 2021 г. был повышен на 1%. Впервые была опубликована траектория средней ключевой ставки, которая составляет 5,0 – 5,8% до конца 2021 г., 5,3 – 6,3% в 2022 г. и 5,0 – 6,0% в 2023 г.

На этом фоне кривая ОФЗ несколько стабилизировалась, лишь по годовым ОФЗ доходность выросла на 30 бп. По другим ОФЗ изменения выглядели следующим образом: ОФЗ 2 года -3 бп, ОФЗ 3 года +3 бп, доходности по ОФЗ с погашением через 4 – 5 лет снизились на 11 – 15 бп, по более длинным госбумагам доходности выросли на 1 – 3 бп.

Российский 5Y-CDS в начале апреля вырос со 112 до 120 пунктов, затем по мере снижения геополитических рисков снизился до 98,5 пунктов.

Возврат к списку