Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Неожиданная коррекция

Неожиданная коррекция
13.03.2018
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций
Динамика активов с начала 2018 года

 Основные индикаторы     31.12.2017             31.01.2018           Изменение, % 
           (в RUR)     
    Тренд    
     Курс USDRUR         57,6002          55,6717           -3,35%        
     Нефть Brent         66,87           65,78           -4,92%        
     Золото (Spot)         1 302,8          1318,31           -2,20%        
     Индекс ММВБ         2 109,74          2296,8            8,87%        
     Индекс IFX-Cbonds         546,91          561,12            2,60%        
     Индекс S&P         2 673,61          2713,83           -1,89%        
     Депозиты         7,33%            6,91%           -0,42%        
 Индекс недвижимости IRN         2760          2 918,00           -1,83%        

Динамика инвестиционных инструментов

2018_02.png

Обзор событий февраль 2018

 

Мировые рынки

Публикация в начале февраля сильного отчета по занятости в США привела к усилению инфляционных ожиданий и более агрессивного роста ставок ФРС. Волатильность подскочила до самого высокого уровня с августа 2015 г., в результате чего фонды, делавшие ставку на продажу индекса VIX, понесли огромные потери. Продажа индекса VIX – это ставка на то, что ситуация на рынке будет оставаться спокойной, а инвесторы будут по-прежнему верить в сохранение стимулирующего характера политики центробанков.

Рынки, ранее ожидавшие три повышения ставки от ФРС, начали постепенно закладывать вероятность и четвертого повышения, хотя, как отмечают аналитики, финансовые условия в США в настоящий момент являются очень мягкими. Вследствие этого, доходность десятилетних казначейских облигаций в США превысила 2,90% год. Американские фондовые индексы на этом фоне практически нивелировали весь рост с начала 2018 г., упав за февраль на 2,0 – 4,3%.

Отрицательная динамика американских площадок оказала давление и на рынки других регионов (Nikkei по итогам месяца упал на 4,5%, французский CAC-40 на 3,0%, немецкий DAX на 5,70% и т.д).

Доллар наконец получил поддержку благодаря более высокой доходности облигаций США. Как следствие, это способствовало удешевлению сырьевых товаров, в частности золота (котировки на NYMEX -1,98%).

Вполне вероятно, что февральская коррекция на мировых рынках в скором времени сменится ростом или хотя бы стабилизацией рынков акций. Экономика США находится в хорошей форме. Об этом в очередной раз говорил Дж. Пауэлл в своем первом выступлении перед финансовым комитетом Конгресса США.  Индексы ISM показывают, что экономическая активность как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг остается высокой.

Общая экономическая ситуация в мире также продолжает улучшаться и, по мнению большинства наблюдателей, глобальная экономика находится в фазе циклического подъема. Инфляция потребительских цен и зарплат в крупнейших экономически развитых странах остается низкой, и вопрос в том, стоит ли в обозримом будущем ждать ее ускорения, которое могло бы заставить ФРС и другие центральные банки начать активнее ужесточать монетарную политику.

Нефть

Нефть марки BRENT по итогам февраля понесла ощутимые потери с 68,9 долл./бар. до 64,60 долл./бар., в особо нервные периоды опускаясь до 62 долл./бар. Фактора такой отрицательной динамики два: рост добычи сланцевой нефти в США и сильный доллар.

Фондовый рынок

Российские акции сумели выстоять под напором негативных новостей как с мировых фондовых площадок, так и с сырьевых рынков. Отечественные индексы показали в феврале символический, но всё-таки рост: индекс МосБиржи +0,30%, индекс РТС +0,24%. По мнению аналитиков, такую «защищенность» частично можно объяснить репатриацией капитала обратно в Россию: вполне вероятно, часть этих денег может заходить на отечественный фондовый рынок. Поддержку рынку оказало и агентство S&P, повысившее суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционной категории. В среднесрочной перспективе это решение должно способствовать притоку денежных средств нерезидентов на российский фондовый рынок.

 Акции нефтегазовых компаний показали смешанную динамику: наряду с продолжившими рост бумагами Татнефти (+5,30%) и Лукойла (+1,3%), отметим падение стоимости в Роснефти (-3,7%) и Новатэке (-2,4%). Акции Газпрома закрылись практически без изменений.

Крепкий рубль по-прежнему не дает таким компаниям, как Северсталь и НЛМК реализовать свой потенциал. Акции Алроса и ММК продолжили свой рост, который превысил 5%.  Что касается акций ГМК НорНикель, то там возобновляется корпоративный конфликт между основными акционерами. Безусловно, такие события лишь усиливают волатильность в акциях. А если негативные корпоративные события накладываются на общемировую коррекцию, то в результате имеем падение стоимости акций ГМК НорНикель по итогам февраля на 3,87%.

Сбербанк продолжает радовать своих акционеров и инвесторов: по итогам такого сложного месяца акциям удалось показать прирост на 3,0% благодаря выходу очередной сильной отчётности. На ожидании хороших финансовых результатов вырос также и Аэрофлот (+6,11%). Магнит традиционно стал главным аутсайдером рынка. Неожиданная покупка контрольного пакета акций ритейлера банком ВТБ, по сути, национализация торговой сети, абсолютно не понравилась участникам рынка. Вследствие этого капитализация Магнита упала на 10,30%.

 

Долговой рынок

Российский долговой рынок по сути проигнорировал все негативные факторы, обрушившиеся на мировые финансовые рынки. Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п, до 7,5%. Более того, судя по пресс-релизу ЦБ, дальнейшее снижение ставки на мартовском заседании регулятора можно считать практически гарантированным. Аналитики предполагают, что до тех пор, пока месячная инфляция не достигнет значений, соответствующих годовой инфляции на уровне 4%, регулятор продолжит снижать ставку на каждом заседании. В результате ставка может опуститься до 7,0% уже к середине 2018 г.

Благоприятная конъюнктура на рынке ОФЗ, поддержанная повышением суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня, гарантировала успех всех аукционов по размещению ОФЗ. Стоит отметить, что при высоком спросе, превышающем в три раза предложение, Минфину РФ удалось также разместить в полном объеме новый выпуск ОФЗ с погашением в мае 2034 года (это самая длинная на сегодняшний момент номинированная в рублях облигация).

На вторичном рынке спросом пользовалась вся кривая ОФЗ. В результате доходности по ОФЗ с погашением 1 - 2 года упали на 50 б.п., по 3-4-хлетним бумагам снижение составило около 30 б.п.  Доходности по ОФЗ сроком погашения 5 лет и более снизились на 22 – 24 б.п.

 


Возврат к списку