Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор событий июль 2023

Обзор событий июль 2023
02.08.2023
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2023 года

02-08-2023.jpg 


Обзор событий июль 2023

 

Мировые рынки

В конце июля ФРС повысила ключевую ставку на 25 бп до диапазона 5,25 – 5,50%. Сигнал на будущее остался умеренно-жестким: Дж. Пауэлл заявил, что дальнейшие решения регулятор будет принимать, исходя из экономических данных. Последние же цифры по экономике США следующие: инфляция постепенно замедляется, быстрее чем в начале года (дешевеет сырьё, улучшается логистика), экономика пока устойчиво растет, директора ФРС больше не прогнозируют серьезную рецессию в стране, но в рамках настройки ДКП не исключают очередного повышения ставки в сентябре при необходимости.

На фондовом рынке США пока превалирует идея «мягкой посадки» экономики США и ожидания завершения цикла ужесточения ДКП. Это плюс «боязнь упустить выгоду, FOMO» способствовали продолжению роста американских акций: индекс S&P-500 прибавил 3,1%, Nasdaq 4,05%. Тем не менее, складывается ощущение, что рынку расти все тяжелее и тяжелее: по мере торможения экономики и инфляции компаниям будет сложнее показывать значительную прибыль при столь высоких реальных ставках.

ЕЦБ в свою очередь повысил учетную ставку на 25 бп до 4,25%. В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ К. Лагард заявила, что на следующем заседании регулятор может как поднять ставку, так и взять паузу.

Банк Японии сохранил учетную ставку на уровне -0,1%, а целевой показатель доходности 10-летних бумаг около нуля. Регулятор сменил подход к политике по контролю за кривой доходности на более гибкий, заявив, что действующий диапазон ±0,5% будет служить ориентиром, а не жестким ограничением.

Европейские и восточноазиатские фондовые индексы выросли по итогам июля: DAX прибавил 1,85%, CAC-40 1,3%, Nikkei-225 0,87%, китайские индексы выросли на 2,8 – 6,1%.

 

Товарные рынки

Цены на нефть неплохой прирост по итогам месяца с уровня 75,2 долл./бар до 85,46 долл./бар. Золото (+2,4%) выросло несмотря на повышение ставки ФРС США.

 

Российский фондовый рынок

Отечественный фондовый рынок показал впечатляющий рост по сравнению с индексами США, Европы и Восточной Азии: индекс МосБиржи вырос на 9,87%, индекс РТС на 7,60%.

Лучше рынка показали себя акции Лукойла (+16,9%) на ожидании раскрытия финансовой отчетности и промежуточных дивидендов осенью, Новатэка (+13,8%) на подтверждении запуска первой линии «Арктик СПГ 2» уже в конце 2023 года и рассмотрении дополнительных контрактов на поставки в Японию, а также металлургии и добывающей промышленности (Северсталь, ММК, НЛМК, ГМК НорНикель, АЛРОСА и Русал от +12,6 до 22,4%) на фоне ослабления рубля и ожидании раскрытия финансовой отчетности. Отдельно отметим акции Сбербанка (+11,6%), которые после 2,5 месяцев бокового тренда вышли на уровни до-СВО. Ряд расписок на акции (X5 Group, Ozon, VK Company и другие) подросли на 15 – 40% после принятия ГосДумой закона, позволяющего «российским бенефициарам экономически значимых отечественных организаций (ЭЗО) через суд получать напрямую дивиденды от них, а также акции и доли в прямое владение в обход иностранных структур из «недружественных» юрисдикций с долей владения не менее 50%».


Российский долговой рынок

21 июля Банк России повысил ключевую ставку сразу на 100 бп до 8,5%. Решение было принято в условиях резкого роста инфляционного давления, чему способствовало в первую очередь ослабление рубля и увеличение внутреннего спроса. Кроме того, регулятор сохранил жесткий тон пресс-релиза, фактически указывающий на продолжение цикла повышения в сентябре. Также обращает внимание резкое повышение диапазона средней ключевой ставки на 2024 год в прогнозах ЦБ: если раньше было возможно смягчение, то теперь он повышен сразу на 200 б.п (до 8,5 – 9,5%). 

Переход Банка России к ужесточению ДКП привел к переоценке всех долговых инструментов. В наибольшей степени пострадали бумаги с погашением до 3 лет: доходности по ОФЗ 1 – 3 года выросли за прошедший месяц на 75 – 85 бп. Доходности по ОФЗ в средней части кривой, с погашением через 4 – 6 лет, поднялись на 40 – 50 бп. Десятилетние ОФЗ прибавили в доходности 15 бп и достигли уровня 11,16% год.

 

Возврат к списку