Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Рост продолжается

Рост продолжается
11.01.2021
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2020 года

2020_12.png

Обзор событий декабрь 2020  

Мировые рынки

В декабре рост на мировых рынках продолжился. S&P-500 подрос еще на 3,7%, NASDAQ на 5,65%, DAX прибавил 3,2%, CAC-40 1,5%, Nikkei-225 3,8%, китайские Hang Seng и Shanghai Composite выросли на 2,5 – 3,4%. 

Несмотря на начало вакцинации в США, Европе, России, ряде азиатских стран, рост новых случаев заражения и особенно жертв коронавируса вынудило ряд правительств ужесточить ограничения, в первую очередь на период рождественских и новогодних праздников. Выявление новых штаммов коронавируса в различных регионах мира негативно сказывалось на динамике фондовых индексов. Тем не менее любая ощутимая просадка в декабре использовалась покупателями для увеличения позиций. 

Дело в том, что, как и предыдущие месяцы, правительства ключевых экономик мира продолжили увеличивать денежную массу. ЕЦБ расширил антикризисные монетарные программы: выкуп активов в рамках Pandemic Emergency Purchase Programme был увеличен на 500 млрд евро с окончанием в марте 2022 года. Кроме того, ЕЦБ перешла от таргетирования инфляции в пользу финансовой стабильности. Это снижает значимость для еврозоны дальнейшего укрепления евро по отношению к доллару. 

Правительство Японии приняло новый пакет стимулирующих мер объемом в эквиваленте 700 млрд долл. ФРС США, в свою очередь, сохранила программу выкупа активов (120 млрд долл. ежемесячно) в надежде сохранить прогресс на рынке труда и финансовую стабильность, намекая на готовность к любым мерам поддержки экономики. Ближе к концу года республиканцы и демократы наконец преодолели разногласия и приняли стимулирующий пакет на сумму 900 млрд долл. В начале 2021 года после инаугурации Дж. Байдена вероятность принятия дополнительных стимулов увеличится. 

На этом фоне индекс доллара DXY снизился за месяц с 92 до 90 пунктов. Продолжающееся ослабление доллара США по отношению к корзине валют чрезвычайно важно, так как исторически существует обратная корреляция между индексом DXY и динамикой различных рисковых активов. 

Нефть 

На фоне резкого снижения спроса из-за экономического кризиса и рекордного сокращения добычи нефти ОПЕК+ совокупная добыча нефти тремя крупнейшими мировыми производителями – ОПЕК, Россией и США – снизилась в 3Q2020 на 8 млн бар./сутки относительно среднего за 2019 г. Прогресс в разработке вакцин вселил оптимизм в отношении темпов восстановления спроса на нефть в 2021 году. По этой причине в начале декабря ряд стран, в которых находится большое количество тяжело извлекаемой нефти, в первую очередь Россия, сумели убедить других членов ОПЕК+ увеличить добычу на 500 тыс. бар./сутки с января 2021 года. Достижение приемлемого консенсуса между позициями России и Саудовской Аравии, а также снижение индекса доллара DXY позволило нефти вырасти за месяц на 6,4%, превысив 50 долл./бар. 

Динамика стоимости нефти в 2021 году теперь зависит от восстановления глобального спроса. С одной стороны, динамика промышленных индексов PMI вселяет уверенность в постепенном восстановлении мировой экономики. С другой, значительный потенциал роста добычи нефти остается за пределами ОПЕК+: в Ливии, США, Иране и Венесуэле. По оценкам, они сейчас добывают на 6 млн бар./сутки меньше своего максимума. Рост добычи в каждой из этих четырех стран зависит от многих факторов, в первую очередь от отношения нового правительства США к нефтяной промышленности внутри страны, во вторую от непростых взаимоотношений между США и другими тремя странами. 

Фондовый рынок

В декабре продолжился переток денег инвесторов из акций роста (growth) в акции стоимости (value), с развитых на развивающиеся рынки. Российский рынок акций по итогам декабря существенно вырос: индекс МосБиржи прибавил 5,85%, индекс РТС 8,2% (благодаря укреплению рубля к доллару на 2,6%). 

Абсолютно лучшим сектором была металлургия и горнодобывающая промышленность. Акции Полюс Золото прибавили 4,9%, НЛМК 8,4%, ГМК Норникель +10,3% без учета дивидендов, АЛРОСА +11,85%, Северсталь +16,9% без учета дивидендов, а ММК прибавил 28,4%. 

Акции компаний нефтегазового сектора показали разнонаправленную динамику. На фоне существенного роста мировых цен на газ лучше рынка чувствовали акции Газпрома (+17,1%) и Новатэка (+5,3%). Бумаги нефтяных компаний, например Лукойла и Татнефти, показали прирост от 2,1 до 4,3%, а акции Роснефти упали за 3,2% по итогам месяца.   

Динамика акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, также была неоднородной. Выросли Магнит (+14,2%), ФСК ЕЭС (+10,75%), Сбербанк (+8,8%), МосБиржа (+4,15%), МТС (+3,0%). В то же время акции российских технологических компаний существенно снизились – Mail.ru на 9,7%, Yandex на 2,1%. Акции Аэрофлота на фоне отсутствия улучшений с коронавирусом показали нейтральную динамику. 

Долговой рынок

В отличие от фондовых и товарных рынков российский локальный долговой рынок не был в спектре интересов инвесторов. Несмотря на укрепление рубля, в декабре был зафиксирован рост потребительской инфляции в России. По итогам 2020 года она составила около 4,9%, что выше таргета Банка России на 0,9%. 

По этой причине регулятор сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 4,25% и был вынужден сформулировать свой комментарий следующим образом: дальнейшее понижение ставки в 2021 году еще возможно, но вероятность этого в обозримом будущем сократилась. Пока эта риторика не несет риска быстрого ужесточения денежно-кредитной политики, тем не менее всё инвестиционное сообщество будет внимательно следить за фактором инфляции в следующем году. 

Более взвешенная политика Банка России несет стабильность для рублевых облигаций. С одной стороны, потенциал снижения доходностей на рынке не очень велик, с другой, повышение ключевой ставки в ответ на всплеск инфляции в краткосрочной перспективе маловероятно. Для нерезидентов перспектива стабильного рубля и высоких процентных ставок будет хорошей возможностью инвестировать в Россию, особенно при наличии благоприятного внешнего фона. 

По итогам декабря доходности снизились только по ОФЗ с погашением через 1 – 2 года, на 15 – 20 бп. Доходности по более длинным госбумагам выросли на 5 – 15 бп. Российский 5Y-CDS за месяц подрос с 80 до 86 пунктов.

По итогам всего 2020 года динамика по доходности выглядит следующим образом: по ОФЗ 1 – 2 года снижение на 135 – 150 бп, 3 – 4 года – в среднем на 100 бп, 5 – 6 лет – на 50 – 70 бп, ОФЗ с погашением свыше 6 лет – на 15 – 30 бп.

Возврат к списку