Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Предчувствие торговой войны

Предчувствие торговой войны
05.04.2018
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций
Динамика активов с начала 2018 года

 Основные индикаторы     31.12.2017             31.01.2018           Изменение, % 
           (в RUR)     
    Тренд    
     Курс USDRUR         57,6002          57,7626           0,28%        
     Нефть Brent         66,87           70,27            5,38%        
     Золото (Spot)         1 302,8          1325,48            2,03%         
     Индекс ММВБ         2 109,74          2270,98            7,64%         
     Индекс IFX-Cbonds         546,91          564,67             3,25%         
     Индекс S&P         2 673,61          2640,87            -0,95%         
     Депозиты         7,33%            6,66%            -0,67%        
 Индекс недвижимости IRN         2873          2 884,00             0,67%         


Динамика инвестиционных инструментов
2018_03.png


Обзор событий март 2018

 

Мировые рынки

Мировые рынки в марте корректировались под влиянием негативной информации, которая указала инвесторам на потенциальные риски в среднесрочной перспективе.

В начале месяца были опасения того, что ФРС может ускорить темпы повышения ключевой процентной ставки в текущем году на фоне улучшения экономики страны. В свою очередь, это вызвало рост инфляционных ожиданий, которые далее транслировались в рост доходностей 10-тилетних казначейских обязательств США до уровней 2,95% год. Это вызвало отток с фондовых рынков в начале месяца.

Но итоги заседания ФРС США 21 марта указали на готовность регулятора повысить процентную ставку в текущем году, как и планировалось, трижды с шагом 25 б.п. и лишь в 2019 году прогнозы директоров ФРС в среднем предполагают 4 повышения. Риторика американского регулятора была достаточно сдержанной, были заметно улучшены прогнозы по экономике на текущий и следующий годы, сохранив нейтральные прогнозы по инфляции.

Следующим ударом для инвесторов стала активность администрации президента США в отношении регулирования внешней торговли. Д.Трамп объявил о повышении импортных пошлин на сталь и алюминий на 25% и 15% соответственно. Далее он сделал перестановки в своем окружении, сменив госсекретаря и советника по национальной безопасности. Рынки увидели в этом два сигнала – возможное развитие мер протекционизма во внешней торговле и потенциальную подготовку по выходу из ядерного соглашения по Ирану. Затем последовали адресные меры по китайскому импорту и последующий обмен внешнеторговыми ограничениями с КНР.

США вводят пошлины на товары, ввозимые из Китая, в общем объеме до 60 млрд долл., как наказание за предполагаемую кражу интеллектуальной собственности у американских компаний. ЕС, в свою очередь, обдумывает вариант введения цифрового налога, который будет взыматься с выручки мировых IT-компаний, полученной на территории союза. Возникновение торговой войны, когда введение пошлин или торговых барьеров станет массовым, приведет к заметному замедлению мировой экономики. В небольшом выигрыше могут оказаться американские компании из-за снижения конкуренции и экономика США вследствие выправления торгового баланса. Для американских рынков акций это не станет импульсом для долгосрочного роста. Ответные меры стран-партнеров нивелируют преимущества американских, в большинстве своем транснациональных, компаний. 

Ответ Китая оказался неожиданно сдержанным: введены повышенные пошлины (15-25%) на стальные трубы, фрукты, вино, свинину и переработанный алюминий, импортируемые из США, на сумму всего 3 млрд долл. в год. Позитивным фактором является временное, до мая, освобождение ЕС, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики и Южной Кореи от пошлин на сталь и алюминий, объявленных ранее США.

Для рынков перспектива глобальной торговой войны стала очередным поводом для беспокойства, поскольку подобные меры создают усиление неопределенности и не располагают к покупкам рисковых активов. После обмена протекционистскими мерами власти США и Китая договорились обсудить шаги для улучшения торговых отношений. В апреле - мае представители Китая и США будут пытаться выработать условия, чтобы избежать торговой войны. Тем не менее, США, скорее всего, не откажутся от своего намерения сократить торговый дефицит с Китаем. Это может привести к повышению инфляции в США, так как вследствие сокращения дешевого импорта локальные производители могут поднять цены. В результате ФРС будет более активно ужесточать монетарную политику, что может привести в будущем к рецессии в условиях замедляющейся глобальной экономики.

В Европе в политической сфере произошло два главных события – переизбрание Ангелы Меркель в качестве канцлера и формирование коалиционного правительства Германии, а также итоги парламентских выборов в Италии, где радикальные партии потеснили центристов.

Потери на фондовых площадках развитых стран за прошедший месяц оказались относительно небольшими: индексы NIKKEI, DAX, CAC-40 снизились на 2,8 – 2,9%, индексы S&P 500 – на 2,7%, DJI и Nasdaq упали почти на 4,0%.

Нефть

Начало месяца на рынке нефти было негативным, поскольку объемы добычи нефти в США превысили уровень Саудовской Аравии. Но ОПЕК+ продолжил далее сокращать добычу сырья – выполнение плана на 138% против 133% в январе.

В странах Персидского залива вновь на первый план вышла геополитика. Саудовская Аравия заявила о готовности более активно противодействовать влиянию Ирана в регионе. Также, как упоминалось выше, американский президент привлек в свою команду новых людей, которые настроены более агрессивно в отношении Ирана. Рынки расценили этот шаг как подготовку к выходу из ядерной сделки. Любая конфронтация Ирана и США несет в себе риск аннулирования ядерного соглашения, что автоматически вернет санкции на ближневосточную страну. Продажа нефти на международные рынки может стать для Ирана вновь недоступна. Совокупность этих факторов привела к росту цены барреля Brent за март на 7,3%.

Фондовый рынок

Российские акции не остались в стороне от мировых событий. Отечественные индексы показали в марте снижение: индекс МосБиржи -1,12%, индекс РТС -2,81%.

 Акции нефтегазовых компаний показали смешанную динамику. Новатэк (+3,9%) и Лукойл (+4,9%) в марте представили перспективные долгосрочные планы по развитию, которые позитивно были оценены инвесторами. Бумаги Татнефти продолжили свой рост на ожидании объявления размеров дивидендов за 2017 год. Динамика бумаг Газпрома (-0,6%) определялась, с одной стороны, перспективой долгосрочного суда с Нафтогазом, с другой, повышением европейского спроса на газ. Акции Роснефти (-5,0%) продолжили свое падение.

Введение США пошлин на продукцию черной металлургии негативно сказались на акциях ММК, Северстали и НЛМК – снижение их стоимости составило от 1,8 до 7,0%. Продолжающийся корпоративный конфликт не позволяет акциям ГМК НорНикель вновь начать расти, пока же по итогам марта наблюдаем снижение на 3,6%. АЛРОСА опубликовала хороший отчет за прошлый год, ожидаются также высокие дивидендные выплаты – всё это позволило ее акциям вырасти на 6,6%.

Акции, ориентированные на внутренний рынок, в основном, подешевели: Сбербанк на 6,9%, МТС на 4,4%, Мегафон на 4,3%, Магнит – почти без изменений. После публикации хороших финансовых результатов продолжили рост акции Аэрофлота (+10,0%).

Долговой рынок

Результаты заседания Банка России в марте были абсолютно прогнозируемыми: регулятор понизил размер ключевой ставки на 25 б.п. до 7.25%. Кроме того, ЦБ ожидает инфляцию к концу года на уровне 3 - 4% год., что сохраняет потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Дополнительной поддержкой для аукционов Минфина и вторичного рынка выступили избыточная ликвидность в банковской̆ системе и отсутствие ускорения инфляции в России.

Стоит отметить, что на фоне высокой волатильности внешних рынков и сближения рублевых и долларовых ставок, рубль и рублевые активы были не столь популярны у иностранных инвесторов как ранее.

В результате доходности по ОФЗ со сроком погашения 1 – 5 лет снизились в диапазоне 6 – 13 б.п. Госбумаги с погашением 6 лет и более, напротив, немного подешевели, доходности по ним выросли на 2 – 3 б.п.

 

Возврат к списку