Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор событий апрель 2022

Обзор событий апрель 2022
05.05.2022
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2022 года


Обзор событий апрель 2022

 

Мировые рынки

На глобальных площадках весь месяц сохранялась нервозность: на фоне очень высокой как потребительской, так и производственной инфляции инвесторы ждали начала монетарного ужесточения ДКП ФРС США и других ведущих центральных банков мира. Повышение ключевой ставки ФРС на 50 бп в начале мая и сокращение баланса регулятора в июне считалось делом решенным. Первых шагов по ужесточению от ЕЦБ ждут летом этого года. При этом перед обоими стоит нетривиальная задача, ужесточая ДКП, не загубить рост своих экономик, только начинающих оправляться от последствий коронавируса.

Перед странами Восточной Азии не стоит задача бороться с инфляцией, перед ними, скорее, стоит задача ускорить рост своих экономик. На этом фоне в Китае и Японии ставки сохраняются на низком уровне, и, кроме того, юань и иена за апрель значительно ослабели по отношению к доллару США – на 4,9% и 11,5% соответственно.

На фоне ожидания глобального изъятия ликвидности из мировой финансовой системы фондовые индексы понесли значительные потери: S&P-500 и NASDAQ упали на 8,8% и 13,3% соответственно. Снижение по европейским и восточноазиатским индексам было гораздо меньшим: немецкий DAX -2,2%, французский CAC-40 -1,9%, японский Nikkei225 -3,5%, китайские снизились на 4,0 – 5,0%.

Товарные рынки

Цены на топливо, несмотря на отток средств инвесторов из рисковых активов (индекс DXY вырос на 4,9%), сохранялись на высоком уровне. Например, цена на нефть марки BRENT по-прежнему превышала уровень 107 долл./бар. В первую очередь, это объясняется возможным эмбарго на поставки нефти и газа из России в Европу и последующим переформатированием всего мирового нефтегазового рынка.

Вспышки COVID в Китае и введение локдаунов в районе Шанхая и на юге страны привели к коррекции в черных и цветных металлах.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок закрыл апрель разнонаправленно: индекс МосБиржи снизился на 2,7%, а индекс РТС благодаря сумасшедшему укреплению рубля к доллару США вырос на 5,9%.

На российский акции продолжают действовать санкции со стороны стран Запада. Пакет санкций, введенный в начале апреля, включал в себя эмбарго на российский уголь и попадание в SDN-лист Сбербанка и Альфа-Банка. В настоящее время обсуждается шестой пакет, включающий в себя распространение различных санкций на другие российские банки, а также постепенный отказ европейских стран от российских нефти, а, может быть, и газа. Расширение санкционного списка банков будет стимулировать перераспределение внешнеторговых и финансовых операций. При этом без введения полного эмбарго на внешнюю торговлю стран Запада с РФ ввести блокирующие санкции абсолютно против всех банков почти невозможно. Тем не менее, такие решения, безусловно, ослабляют российскую банковскую систему, что будет иметь и негативные экономические последствия. В частности, по ожидания ЦБ, потеря банковским сектором половины капитала — это вполне вероятный сценарий.

Российские компании-экспортеры, в свою очередь, активно занимаются переориентацией своих экспортных потоков на азиатские и другие рынки. Также занимаются поиском необходимых для них импортных товаров или начинают переходить к импортозамещению. Пока же цены на сырьевые товары (нефть, газ, металлы, продукты питания, удобрения) высокие, провал в части экспорта не сказывается на финансах компаний.

С точки зрения инвестора сложность при выборе компаний сейчас вызывают два фактора: 1) трудно оценить следующие потенциальные жертвы санкций со стороны стран Запада; 2) большинство российских компаний отказалось публиковать отчетность за 1 квартал 2022 года.

Российский долговой рынок

Банк России, резко подняв ключевую ставку и введя контроль за капиталом почти сразу после начала СВО, добился своей цели стабилизировать российскую финансовую систему. Уже 7 апреля регулятор снизил ставку до 17%, а на плановом заседании 29 апреля до 14% год.

К концу апреля ситуация в российской экономике была следующая: недельная потребительская инфляция замедлилась, но по итогам 2022 года ожидается на уровне 20% с резким снижением в 2023 году; сбережения населения восстанавливаются; ожидание по падению ВВП России 7,5 – 10,0% у различных источников; у Банка России и правительства высока обеспокоенность состоянием экономики в стране.

Для Банка России достижение цели по инфляции временно ушло на второй план – в приоритете реальная экономическая активность и способность компаний и предприятий адаптироваться к новым условиям (поиску альтернативных маршрутов импорта, развитию локальных производств, адаптации к ослабшему внутреннему спросу). Другими словами, в России принимается новая модель экономического развития, которая будет базироваться на инвестициях, а в качестве движущей силы выступят стабильный рубль и низкие процентные ставки. По этой причине Банк России, по мнению аналитиков, может довести к концу 2022 года ключевую ставку до 10 - 11% год.

На российском долговом рынке ситуация развивалась даже с опережением изменений в политике Банка России. Из-за ограниченного предложения облигаций надежных заемщиков (а Минфин, в частности, заявил об отсутствии намерения выходить на первичный рынок в этом году) и вслед за сигналами от ЦБ кривая ОФЗ за месяц значительно снизилась. Доходность по годовой ОФЗ упала на 520 бп, по двухлетним на 210 бп, по ОФЗ с погашением через 3 – 6 лет на 150 – 180 бп, по ОФЗ с погашением более 6 лет на 130 – 140 бп. Вся кривая ОФЗ в настоящее время лежит на уровне 10,0 – 10,5% год, кроме бумаг с погашением в 2022 году, по которым доходности выше. Таким образом, ожидаемое достижение ключевой ставки уровня 10 - 11% уже заложено инвесторами.


Возврат к списку