Единая справочная служба в Москве:
+7 (495) 640-17-11

Обзор рынка за март 2021

Обзор рынка за март 2021
02.04.2021
Петров Яков, Начальник отдела инвестиций

Динамика активов с начала 2021 года

2021_3.jpg

Обзор событий март 2021

Мировые рынки

Динамика мировых финансовых рынков говорит о выходе из кризиса, который начался весной прошлого года. Во-первых, темпы вакцинации в таких странах, как Израиль, Великобритания, США и ряд других свидетельствуют о том, что к лету с коронавирусом в них может быть покончено, в отстающих (Россия, страны Европы и Восточной Азии) при ускорении вакцинации и естественном приобретении популяционного иммунитета – к осени 2021 года. Во-вторых, опережающие макроэкономические индексы PMI ключевых экономик мира показывают активное восстановление мировой экономики. Рост занятости в США подтвердил резкое улучшение на рынке труда. Эти процессы происходят на фоне увеличения госрасходов. Президент Дж. Байден в марте подписал закон о помощи экономике и населению США в размере 1,9 трлн долл. Помимо этого, в конце месяца он представил первую часть своего инфраструктурного плана объемом 2,25 трлн долл., деньги по которому должны пойти на развитие транспортной инфраструктуры, электротранспорта, зеленой энергетики и связи. ЕЦБ, в свою очередь, ускорил скупку активов в рамках программы QE с целью минимизации рисков нежелательного ужесточения финансовых условий в Еврозоне.

Сочетание ожидаемого скорого завершения пандемии коронавируса и увеличение денежной массы в мировой финансовой системе привели к росту инвестиционного спроса на сырьевые товары и недвижимость, потребительского спроса на товары первой необходимости и товары длительного пользования. В свою очередь, такой резкий скачок спроса, начиная с января 2021 года, приводит к заметному усилению потребительской инфляции; и ряд развивающихся стран уже приступили к некоторому ужесточению ДКП. В развитых странах (США, ЕС, Япония) угроза потребительской инфляции остро пока не стоит, поэтому их центральные банки по-прежнему настаивают на длительном сохранении мягкой ДКП. Но, несмотря на все подобные заверения, доходности по US-Treasuries в течение марта продолжили расти (доходность 10-тилетних бумаг выросла с 1,41% до 1,74% год.).

В отличие от мирового долгового рынка, проинфляционный сценарий развития мировой экономики благоприятен для фондового рынка. В результате значительным спросом пользовались акции циклических компаний, и благодаря этому фондовые индексы, включающие в себя высокую долю таких бумаг, выросли по итогам месяца: S&P-500 +4,2%, DAX +8,85%, CAC-40 +6,4%. Технологический индекс Nasdaq прибавил 0,4%, Nikkei-225 из-за заявления Банка Японии о сокращении объемов выкупа ETF на фондовые индексы страны прибавил 0,7%. Китайские индексы упали в среднем на 2%; причина этого вероятно в том, что Народный Банк Китая пытается потихоньку снизить риски перегрева экономики, дозированно изымая из нее денежные средства.

Нефть, золото, другое сырье

Нефть марки Brent за март снизилась на 1% на фоне корректировки прогноза ОПЕК по спросу и продолжения локдаунов в странах Европы.

Золото продолжило свое падение (-1,5%) по причине дальнейшего роста доходностей по US Treasuries.

Фондовый рынок

Хотя на фондовом рынке России подавляющее большинство акций относится к циклическим, «стоимостным», в полной мере раскрыть ему свой потенциал мешает угроза введения санкций со стороны США. В течение марта то появлялись, то исчезали слухи о скором объявлении неких существенных действий. В итоге слухи так пока и не реализовались.

По итогам марта индекс МосБиржи вырос на 5,8%, индекс РТС на 4,6% из-за ослабления рубля на 1,4%.

Акции компаний нефтегазового сектора (рост от 5,0 до 17,0%) продолжали отыгрывать высокие мировые цены на сырье. Бумаги сектора черной металлургии (от 8,5 до 11,5%) оказались в уникальной ситуации: цены на конечную продукцию сохраняются на высоком уровне, цены на сырье снижаются, при этом существует долгосрочная поддержка отрасли после объявления масштабного инфраструктурного плана в США. ГМК Норильский никель наконец сумел справиться с последствиями аварии на двух ключевых рудниках, которые планируется ввести в обратную эксплуатацию через 3 - 6 месяцев. Акции по итогам месяца выросли на 1,25%.

Среди акций, ориентированных на внутреннее потребление, следует отметить бумаги Магнита (+7,5%) и Сбербанка (+7,4%); остальные показали нейтральную, либо негативную динамику.

Долговой рынок

Локальный долговой рынок в марте «жил» двумя факторами: слухами о грядущих санкциях и высокой инфляцией. Если первый фактор оказывал лишь временное воздействие (как говорят на рынке, «нерезиденты, кто хотел уйти из России, уже ушли»), то второй оказывает и будет оказывать долговременное воздействие. Экономика России чувствует себя довольно неплохо с учетом всех внешних ограничений, по мнению регулятора, ее восстановление происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Отложенный потребительский спрос постепенно выходит на рынок, растет инфляция и инфляционные ожидания. На этом фоне Банк России с целью недопущения перегрева экономики и дальнейшего ускорения инфляции приступил к нормализации ДКП, повысив ключевую ставку на 25 б.п. до 4,5%. Кроме того, ЦБ анонсировал возможное ужесточение денежно-кредитной политики на следующих заседаниях.

На этом фоне все аукционы Минфина, кроме самого последнего, где, вероятно, принимали участие якорные покупатели в лице госбанков, прошли крайне неудачно. Разумеется, на вторичном рынке инвестиционный спрос на ОФЗ также отсутствовал, доходности неуклонно в течение всего месяца росли. Кривая ОФЗ продолжила движение вверх: ставки по коротким и среднесрочным бумагам выросли на 25 – 50 бп., по облигациям с погашением от 5 лет рост составил от 10 до 15 бп. Российский 5Y-CDS за месяц вырос с 96 до 112 пунктов.

Возврат к списку